国学作文
中国文化底蕴深厚、源远流长,而且种类繁多,比如书法、古诗、国画和经典文学等。《论语》教我们做人正直磊落,《弟子规》教导我们为人处世的规范,《大学》教导我们格物致知……
我最喜欢经典文学,它里面有非常多的分支,比如:医学中的黄帝内经,诗词中的唐诗、宋词、元曲。今天就和大家说说我和经典的故事吧!
我从小就不喜欢看书,妈妈经常逼我背唐诗宋词,我特别不乐意!记得有一次语文测试,妈妈叫我好好复习一下以前学过的古诗,我不耐烦地答应了,可拿着书本翻了几页,就玩起了iPad游戏,根本没认真复习。第二天,我拿到卷子就有好几句诗不会默写。情急之下,我想起了《论语》里的“学而时习之,不亦说乎”,这才明白,学过的知识要经常温习,这也是一件快乐的事。从此,我对经典的看法大大地改变了!当然,这其中也有我们亲爱的吴老师的功劳。她经常牺牲自己的休息时间来给我们上国学经典课,慢慢引导我们,让我们了解了越来越多的国学知识。看了中央电视台《中国诗词大会》、《朗读者》、《中国成语大会》等节目,我知道了什么是“腹有诗书气自华”,渐渐地我爱上了国学经典。
现在的我会时不时地蹦出几句诗词,连爸爸妈妈都不知道是什么意思。哈哈,我现在也是有内涵的人了!《三字经》、《论语》、《弟子规》等已成为我成长路上的向导,是我学习、生活中的良师益友。国学经典就像一位严肃的启蒙老师,教会我怎样做是对的,怎样做是错的,不断修正我的坏习惯,伴我成长!
国学经典是中国文学宝库中的一颗璀璨的明珠。品读国学经典,感悟国学精粹,让我受益终生。