国学作文
生活中的国学,我爱国学,读国学,品国学。
这是充满国学的一天……
“叮叮!”谁呀?我不耐烦的去开门,原来是同学呀!“你来我家干什么呀!”我有点生气了,可见她嘻皮笑脸的样子,我顿时火冒三丈,跳得老高:“你……你……”同学的脸立时严肃了起来,“有朋自远方来,不亦乐乎?”你这样是不对的。同学摇了摇头给我上起了课,我有点不好意思地低下了头,好像做了什么错事似的。
有朋自远方来,不亦乐乎。
在家中,我和同学在读书,我越看越入迷,竟忘了动笔积累,同学摆了摆手,又指了指书说:“不动笔,不读书,动笔是看书最重要的一部分,你怎么能这样呢?”我一手赶紧拿起笔,一手捧磁卡热乎乎的小脸儿,心中一股羞愧感油然而生。
不动笔不读书。
中午吃饭时,“妈妈,今天为什么吃这些!”我极不情愿地把一盘炒白菜吞下肚,同学见我挑食的样子,又当起了小老师来:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。你可不能这样了。”我羞得脸都快埋在饭里了。
士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。
同学回家时,“再见,谢谢你今天提醒我这几点,我一定会牢记的,成为一位国学文化优秀的人!“拜拜”。