国学的作文
国学,这两个字怎么理解?作为一个二十一世纪的小学生,阅读了一千年前的古书,会有什么感受呢?国学,是各个古代著名文人为我们留下的宗教、艺术、民俗等等文化知识,是中国的一颗璀璨的明珠。从中国有文字以来,这些文化知识就源源不断地记录在史书中,不仅在中国渊源流传,在外国也受到了广泛的影响。
现在有些大人能流利地背出整本“诗经”,就连5、6岁的小孩子也能断断续续地背出几篇“论语”我们从小就开始学国学。在中班开始我就会背“人之初,性本善,性相近,习相远”、“三人行,必有我师焉”、“学而实习之,不亦乐乎?”……到了一年级,我开始初步学习“弟子规”,到了三年级,开始学习“论语”,去年还加了两本:“大学。中庸”和“诗经”。除了“论语”,其他书上都有解释,理解起来就很快。为了理解“论语”中的意思而更好地背,我经常上网查资料,把不懂的意思全写在书上,有时也会自行理解其意思,提高阅读能力。我通过学习了几年的国学,从中感悟到了不少道理。
有句话说得好:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。“论语”里的仁、诚、礼。分别代表善良、诚实、礼貌。里面说:“子曰‘善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。’诚哉是言也!”意思是“善良的人治理国家一百年,就可以消除暴残,孔子说这话真对啊。”这话虽然好像在说治理国家,但也顾及到了“善人”,只有善良的人才可以把国家治理好。“知之为知之,不知为不知,是之也。”这句话就和诚实有关,意思我就不明说了。还有“子所雅言,“诗”、“书”执行,皆雅言也。”意思大概是“孔子讲的都是雅言,读“诗”、念“书”、赞礼时,用的也是雅言。”这句话让我懂了对所有人来说,都要讲礼貌。还有好学,孔子讲的不比“仁”差。看——“敏而好学,不耻下问。”“学而不厌,晦人不倦。”“学而实习之,不亦乐乎?”学习是无止境的,我们老觉得自己学的很多,知识渊博,其实还有我们不懂的事,还有许多未解之谜值得我们去探索、发现……
读国学吧,读它是一件非常快乐的事,你会从中受到启发,感悟出许多道理,而且对我们以后有很大帮助。“温故而知新”,国学不是一时半会儿就能领悟的,要慢慢积累,持之以恒。一本书背完后,要至少复习十遍,几年下来,书中的字句和意义就会在脑海里保存下来。如果一本国学书都没读过,人生一定会有所遗憾的。