国学的作文
国学,不仅仅是一个词汇,它所代表的也是一个民族的文化和精神。
当今社会,“现代文明”日渐侵蚀着人们的生活。大街上林立的是肯德基、麦当劳的招牌;人们中涌起了看韩剧的热潮;背诵唐诗宋词已经被哼唱流行歌曲所取代……面对生活中的这些现象,我不禁深思,如果这样的行为再持续下去,那么“国学”是不是就会逐渐变成一个只会为后人所提起的没有任何意义的名词?
我喜欢国学,喜欢经典,喜欢在先辈们用心血凝结而成的知识的海洋里遨游。
在这里,有《红楼梦》中温柔缠一绵的爱情;有《水浒传》中义愤填膺的农民起义;有《三国演义》中的枭雄争斗;还有《西游记》中坚持不懈地向着西天取经的师徒三人……这些,都是我们中华民族五千年来的瑰宝,任何一件作品都有值得我们去体会、去学习的地方。
在这里,有“床前明月光,疑是地上霜”中表达出的浓浓思乡情怀;有“会当凌绝顶,一览众山小”的坚忍不拔与伟大抱负;有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”慷慨与豪迈;有“挥手自兹去,萧萧斑马鸣”中对故友的难舍难分的友情;还有“谁言寸草心,报得三春晖”中对母亲深深的眷念与感恩。这些,都是我们中华民族千百年来的文化积淀,我们应该倍加珍惜。
在这里,我学到了《弟子规》中的“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。” 《三字经》中的“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。” 这些都是国学,都是经典,都在潜移默化的影响着我们炎黄子孙,它不但教我们做事,还教会我们做人,它们是中华民族历代人们智慧的结晶。
国学是我们的特色文化,是记载了中华民族五千年以来所走过的风风雨雨的历史教科书。有了它们,才构筑了一个伟大民族的磅礴框架;是它,使得整个民族有了精神支柱;是它,教会了我们做人做事。
中华文化源远流长,博大精深,是中华民族赖以生存的精神家园。国学是中华文化的总体体现,是传承历史与文化的载体。铭记经典,感悟中华文化;弘扬国学,传承民族精神。继承民族智慧,提升民族涵养修为,造就具有中华气韵和民族气质的中国人,是我们做为一个中国人的光荣使命。
国学,积淀了一个伟大民族的精神和灵魂,是中华民族之根,我们理当铭记。