国学的作文
中国的学人是一个另类的群体,他们或清高,或狂狷,或孤傲,但掩藏不住的是他们对独立之精神、自由之思想的追求和向往。因此,另类之于他们,不是对生命的拒绝,而是对生命的选择。
另类是对绝望的反抗,是以怪诞的姿态对令人失望之现实的嗔笑。
清末民初的中国正值“万古未有之巨劫奇变”,舶来的激进者不顾千百年前屈原写下的《天对》,更试图以西方思想改造中国来作“天对”,其结果自然是“此路不通”。可怕的窠臼与新上的枷锁让中国学人,尤其是国故派,奋起反抗。于是辜鸿铭留着长辫,钟爱旧式妇女的小脚;黄侃摆架子,不再给中央大学授课;章太炎仍要钱玄同等尚已名满天下的学生在上课时为他端茶倒水。“学统”不可弃,“道统”不可丢。绝望的阴霾笼罩了中国大地,他们身体力行奋起反抗,另类于他们是一种姿态。
另类是对生命信仰的坚守,是明知不可为而为之的责任感。
“先生之著述或有时而未章,先生之思想或有时而可商,惟此独立之精神自由之思想,历千万祀与土壤而同久,共三光而永光。”陈寅恪曾写下“天生迂儒自圣狂,读书不肯为生忙”,为他的另类寻找学理上的理据。于新中国的他,拒绝用马克思主义指导学术,接受弟子三叩六拜。他的种种行为都体现了他把学术奉为生命信仰的坚守。即使是在最困顿的时代,他仍写下《元白诗笺证稿》、《柳如是别传》,书写着自己对生命信仰的朝圣旅程。
另类是对生命意义之彼岸的求索,是闪耀光芒的神性符号。
“三面红旗?我就是反对三面红旗。”刚摘了“右”帽的顾准语不惊人死不休。他穿着西服,玳瑁帽子,在中国当代思想史上一如李慎之所说“燃烧自己照亮黑暗”。他在狂热的造神运动中,不仅指摘毛泽东是“老和尚”,而且向历史呐喊:“没有神也没有兽”。相比冯友兰等“梁效”之流,他是响当当的另类。在另类的背后,他写下了《希腊城邦制度》、《从理想主义到经验主义》,用尽生命的所有意义对生命意义之彼岸求索,为中国思想界在最疯狂的年代里保留了最后一点尊严,他的“民主”“市场经济”使他成为集体失语的当代中国思想史的一个神性符号。
另类,不是拒绝,而是选择。以嘲讽的姿态生存,以庄严的悲剧精神求索,以超脱的精神王国承载自我。中国学人,另类,也不另类。