国学作文400字
古欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。这句话是做人的根本,不管是天子,还是庶人,都可以此为人之本。而《中庸》:喜怒哀乐之未发,谓之中;发而中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。到中和,天地位焉,万物育焉。在我个人认为,这几句话浓缩了《大学·中庸》之精华,要不是这次国学大赛,我还了解不到这中华5000年文化的沉淀。
你若做到了,必定有大成就,但从古至今,能坚持一生的,寥寥无几。可见坚持之难。儒家认为喜怒哀乐未曾发时为中,如果发出来,不偏不倚谓之和。如果大家都到了“中和”的境界,自然与社会就会和谐,天下也就太平了。这些虽不是我说的,但即使知道,又有多少人能做到,就算你做到了,又有几人能做到,能做到的恐怕也只有那些白发苍苍的老人了。
这些话里虽然有些抄的,但我希望你们能从中获得知识,知道国学的博大精深。