难忘的国学比赛作文
9月26日,国学小达人的比赛开始了,我怀着一颗砰砰直跳的心进入赛场。
比赛开始抽签了,我抽中了4号台,我坐到了座位上,那时人已经满了。我和一位大哥哥一个组,哪位大哥哥非常厉害,这使我放松了很多。
第一轮是必答题,前几桌的题目都非常简单。轮到我了,李老师问“云对雨,雨对风,晚照对什么?请回答。”“晴空。”我回答道这一轮,我们一组明显领先,有了180分。
第二轮是抢答题,问了好几个问题,我们一台的那个大哥哥全部答对,我们台又加了30分。这时,李老师问“‘为中华之崛起而读书’是谁说的?”我跟旁边的一位大哥哥说:“我会!”“谁呀?”大哥哥的话音刚落,第3台就抢去了机会。不过,他们答错了,没有加分。我有点后悔,晚按了铃,白白失去了分数。
下面几题我都不会,大哥哥却表现的十分出色,又为我们加了70分。李老师问:“你能说出四个有水的成语吗?”我一愣,我们一台又可以回答了,大哥哥只说出了两个,我以为完蛋了,便低下头,紧咬着牙,等待结果。幸亏,另一位刚刚及时提醒了他,加了50分。大哥哥又连续抢了一个50分题给我们加了50分。我算了算,一共有380分了。
之后,我们让大哥哥进了决赛,评委老师给我们加了40分,我们有了420分,得了第一。我手握奖状,想:我终于知道了国学的重要,我可要好好努力了!