难忘的国学比赛作文
经过校内和网上的激烈角逐,我终于挺进第二届湖南省青少年国学大赛复赛。段考结束的第一个周日,李老师带着我和易皓澜一起来到广电中心参加比赛。
一进会场,我就被比赛那紧张的气氛感染了。大厅里已经座无虚席,湘潭、湘乡、韶山、湘潭县各个学校的精英都严阵以待。我看见了主要对手江声中学的选手,他们都穿着校服,初略数数,也有二十多人。我回头看看易皓澜,暗暗鼓劲:我们人少,但是我也会拼尽全力,一定要给母校增光!
按大会安排,我们的比赛比较靠后,于是,我们先坐在观众席观看其他人的比赛。
初赛阶段每个人的竞赛都分为三个环节:自我介绍、国艺展示和五道测试题。时间一分一秒地过去,场上的选手也换了一位又一位。终于,轮到我上台了。说实话,我的内心非常的紧张,感觉心在胸膛里怦怦直跳。毕竟,这是我第一次在这么多人面前上台。但是,想起比赛前老师满含期待的嘱咐,我还是硬着头皮走上台去。很快,自我介绍和国学展示这两个环节都完成了。在之后的答题环节,我的运气不错,除了一道选择题外,其他的题目我都会。最后得分73。5分成功晋级了晋级赛。
第二天是晋级赛,学校就剩我一个选手,而江声中学仍然“人多势众”。我对自己说:“怕什么!就是一人,我也能战斗到最后!”第一轮是擂台战。选手们两两结对比拼,胜者进,败者退。不得不说我的运气是真的很好,与我同组的人积累比我差了一大截,完全不能对我构成威胁。所以我很轻松地进了第二轮。
第二轮限时抢答,我觉得我的好运气到此为止了:前面接连三道选择题我都摸不到头绪,只能快速喊:“过!”也许没有见过选手这么快喊过,赛场上发出了善意的笑声。不能耽误时间!这是我唯一的想法。最后三题里,我有一题答错,只答对两题。但因祸得福,我答题的速度是最快的,所以顺利晋级第三轮。
可惜的是,在第三轮时,我犯下了一个低级错误,连“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”这种简单的诗句都没答出来,错失晋级的好机会。最后,我得到了大赛第七名的成绩。
这一次比赛,我积极完成了老师布置的赛前积累,勇敢地面对了人数占绝对优势的对手。在大型比赛中,坚持自己的想法,学习临危不乱,为母校增添了光彩。我相信,这一次比赛的失误,定会成为我下次比赛努力的动力,加油!