国学永在我心,永伴我成长。——题记
每每提及国学,我就会想到诗。唐诗宋词,无时无刻不陪伴着我。
唐诗宋词,朗朗上口。每一首诗,就像一只调皮的小精灵,他在你的脑海里周游,在你的脑海里观光,死拉硬拽都不肯离去。
我喜爱诗的五花八门,像五言绝句,当然,还有七言律诗。我喜爱诗词各式各样的派别,如田园派,豪放派,婉约派,花间派等。种种的形式,满足我种种时刻复杂的心情。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白的壮志豪言,总会让失意的我斗志复燃,任前方艰难险阻,我总会“坚持到无能为力,拼搏到感动自己”;“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”与“谁道人生无再少,门前溪水尚能西,休将白发唱黄鸡!”总会令匆匆的我去更加匆匆地追逐时光的脚步,火热的心在胸膛里剧烈地跳动,胸中的大志从来不肯输于“偷时间的人”;“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿”一直引领着我在逆境中成长,拨开重重迷雾,搜寻胜利的曙光。陶渊明“不为五斗米折腰”同样感染了我,让我持之以恒的走自己的路,过随性的生活。
伴随着年级的愈来愈高的,还有那愈来愈紧张的气氛。如若你伫立在深黑之中,蓦然回首,一定会看到我明晃晃的窗户,而如若我蓦然回首,一定会看到妈妈站在我的背后,静静地看着我,有时身后传来轻轻的脚步声,传来阵阵清香,是妈妈端来了刚热的牛奶,我不禁联想到“慈母手中像,游子身上衣”,妈妈如此细致入微地照顾我,我尽不知如何是好,是啊“谁言寸草心,报得三春晖”!
诗词,能缓解我的情绪。当我连连受挫,心情沮丧时,长吟“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,细细一想,李白经历了多少磨难,我这些又算得了什么呢?真不如用“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”这种冲天的豪气来抑制住我焦躁苦恼的心。当我取得优异的成绩后,尽管我愿像孟郊《登科后》 “春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”那般骄傲,但我任不断地告诫自己,要平心静气,这般才能永远做得骄傲。
从小到大,诗词是我的伴侣,如花香沁人心脾,如乐音放松身心,如美景赏心悦目,诗词给予了我无限美好的体验,而诗词,就是伴随我长大的国学经典。
有人说一本好书是他的终身伴侣,那么,我的终生伴侣,就是诗词,就是国学。国学永在我心,永伴我成长。