中华民族有著五千年的文明,国学是中华传统文化的精髓,我沐浴著国学成长,在不知不觉中慢慢品味,渐渐悟出其中的妙处。
自牙牙学语之时,父母就抱著我坐在树荫下,诵读“人之初,性本善”,那时的我,并不能理解其中的奥妙,只知道跟著诵读。随著年龄的增长,陆续接触许多唐诗宋词,“书读百遍,其意自见”,渐渐地我能了解作者的思想了。到初中再读时,便觉得豁然开朗,不禁感叹中华传统文化的深邃。
国学丰富了我的知识,经典中蕴含著大量的“言外之意”,只有通过反复诵读慢慢品味才能领悟其“味中之旨”并受益匪浅。就著浓浓的香茶,捧一本《论语》,轻轻低吟,静静品味,书香给我带来的是精神的洗礼和灵魂的享受。老师逐词逐句的讲解,一遍一遍的诵读,潜移默化之中,我知晓了国学的博大精深。不论是孔子的“吾日三省吾身”,还是“父母呼,应勿缓”,都教会我如何做人,是滋润我思想情操的甘露,我在不断检讨中完善自我。“学而不思则罔,思而不学则殆”则是诠释了学与思的关系,边学边思,这不正是行之有效的基本学习方法吗?
国学改变了我的思想,国学虽是一些古人的言论,所表达的道理却对今天的我大有帮助。一句“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”,让多少为了名利得失而烦恼的人,放下心头的障碍,安静平和地面对这个世界的纷争。生活的烦琐,点滴的小事由他去吧。草荣草枯,花开花落,都别太在意,何必大动干戈?遇到困难,一笑了之,才好东山再起;遇到悲哀,理智处理,才好直挂云帆;遇到乐事,不要沉溺,才好再度欢快。
“国学”是了解认识中国文化的重要途径,我会在学习之余停下匆促的脚步,诵读经典,穿越时空,传承文明,走向未来。