国庆节作文
在很早以前,我上小学的时候,就已经向往着曲阜了,那应该是个古香古色的城市。沉寂了千年的文化和神秘的孔夫子孔丘,都无时无刻地在召唤着我。今年的十一国庆节,我们终于走进了“三孔”。
汽车在路上飞驰,我的脑海中又一次的出现了那对“三孔”的想象。不知是否和我想的一样?带着憧憬,我欣喜地与那早已等待多时的周公会面了。
待醒来时已是黄昏,车子已经驶入了曲阜。首先望见的是高大的城墙,暗灰的城墙静静的屹在那儿,望着对面的空旷街道,它在想什么呢?曲阜不同于繁华的市区,只有几盏路灯亮着,几家旅店的灯光忽明忽暗。孤单。我是这么想着,它是孤单的吧。我摇摇头笑道,白天就不孤单了吧。
果真如此,到了第二天一早,门前便聚集了许多的人,都是来看孔夫子的。我们一行三人请了一位当地导游,很和善的人姓胡,我不禁莞尔,希望不是“胡导”吧。
进入了孔庙,跨过了一道道的门槛,有石质的,也有木质的。侧耳听着导游细致地讲解,我了解了每一道门的含义,知道了每一座庙宇曾有的辉煌。孔庙中的孔子威震八方,不知现实中的孔子是什么样子?
出了孔庙,便到了孔府。一座座错落有致,古香古色的殿堂鳞次栉比。这些古房屋有一些好像很新,大概是最近才修补的。有的显得很是古老,透着一股沧桑之感。我呼吸一窒,忽的忆起了《孔子》这部电影中卫国君夫人说的话:“世人也许很容易理解夫子所受的痛苦,却未必能理解夫子在痛苦中所感悟到的境界。”孔子一生不得志,不被鲁君重用。在外周游列国十几年,看尽了人生冷暖,虽得弟子三千,最后还是抱憾而去。想着这些,再看这一些古屋,只觉得与它们起了共鸣,看到了它们心底的悲伤。
进了孔林,只觉得古木参天,天空几乎全被树冠遮住了。许多墓碑苍凉的立在那儿,周围静悄悄的。我们沿着环林道一路走着,瞻仰了孔子和他的亲人,弟子们的墓。发现许多碑身都有着一道或是两道的裂痕,听导游说这是_时期留下的,这让我们感到十分的遗憾。
孔府、孔庙、孔林,它们千百年来都在这为世人讲述着那段不朽的历史。孔夫子的渊博学识和不屈精神,更是影响着一代又一代的后人。参观完了“三孔”,让我更加敬佩孔子了。