2023年10月1日,我坐在电视前观看本次升旗仪式的现场直播。仪式在天安门广场举行,整个广场呈丁字形,“横”的北面是一道河,河上并排着五座白石桥,再往北就是城墙了。在“一横一竖”的交点南面,场中央是一根挺拔的旗杆。
升旗仪式早上六点钟开始,也就是日出之时。此时广场上已经成了人的海洋。大家有小学生,有各行各业的叔叔阿姨,还有老人。他们来自全国各地,各个民族,他们手中挥舞着小红旗。
仪式开始了,首先是两路整齐的三军仪仗队迈着整齐的步子,排着整齐的队伍分别向两侧左右走去,在天安门门口石桥栏站好,他们站的是那么笔直,像一棵棵挺拔的白杨。正是有了可爱可敬的他们,我们才有祥和幸福的生活。
接着,随着一声铿锵有力的“正步走”,96名队员护旗编队走出城楼大门。整齐的步伐,雄浑的气势,英姿飒爽,径直走向旗台让人一见为之一振,无不生出敬佩之情。
“向国旗——敬礼!”随着响亮的口号,护旗队员和礼兵向国旗行礼,场外所有的人都不约而同的行礼,我也起身对着屏幕上的国旗行礼。伴着振奋人心的《义勇军进行曲》升旗手高高扬起鲜艳的五星红旗。在歌声中国旗缓缓升起,东方一缕朝霞,数万名市民和游客齐聚天安门广场,舞动着手中的国旗,一起庆祝伟大祖国的生日。
升旗仪式结束,我的心久久不能平静。如果没有强大的祖国,就没有我们和平的生活。我们一定要好好学习,努力进取,为祖国贡献自己的力量。