国庆节见闻优秀作文
国庆节那天,艳阳当空,风轻云淡,我跟着爸爸妈妈回乡下看望爷爷奶奶。一路上,街道两旁都悬挂着一面面鲜艳的小国旗,洋溢着节日的喜庆。
“爸,快看!那边也修了一条水泥路!”刚到村口,我就看见右侧百米开外的那条羊肠小道变成了宽阔平坦的水泥路,像一条白色绸带连接着住在山脚下的三户人家。
“这么快就修好了!暑假结束的时候还没动工呢。”开车的爸爸扭头看了一眼,“这是我们县去年启动的一项民生工程——‘四好农村路’,由于那三户人家太偏僻,一直没有修,现在也和大村庄一样,出行方便了。”
我出神地趴在车窗上望着、听着,突然觉得肚子里出现了一只孙猴子,闹腾得难受,庆幸离家只有不到一华里的路程了。
“奶奶!我的肚子快撑不住了,快把我的便盆拿出来!”一下车,我就捂着肚子迫不及待地飞奔回家。
奶奶听见了,开心地从厨房中走出来,习惯性地用围裙擦着手,笑着说:“你回来了,急着上厕所啊,快,我带你去。”
“不要不要,那里脏死了,蚊子苍蝇满天飞,臭气熏天,还是算了吧。”我头摇得像拨浪鼓,一脸决然。
“哎哟,我的小祖宗,哪能在外面?厕所已经改建了,和城里一样呢!”
“改了?那好,快带我去看看。”我半信半疑。
厕所离正屋也就二三十米,奶奶带着我快步走去,打开了门。我右手捂着鼻子,左手摸着肚子,走了进去,映入眼帘的是一个白色蹲坑和一个白色马桶,洁白的墙壁,干净的地面,没有一点点异味。
从厕所出来,我惊奇地问奶奶:“奶奶,比城里更好,还多了一个蹲式的。花了不少钱吧?”
“没花钱,现在国家政策好,大力改善农村人居环境。”奶奶乐呵呵地说,“今年统一改水改厕,家家户户都一样呢。”阳光里,年迈的奶奶笑得无比开心。
是啊,这几年家乡的变化真大啊!道路组组通、老旧危房改造、水库河道加固、老年人免费体检……一项项民生工程,让乡村的生活步入了幸福的快车道。