国庆节作文400字
大家都知道我们有一个很大的节日——国庆节,但是大家是否知道什么叫国庆,外国是否也有国庆,中国的国庆又是怎么样的呢?
国庆节是由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定假日。它们通常是一个国家的独立。宪法的签署。元首诞辰或其他重大意义的周年纪念日,也有些是这个国家守护神的圣人节。虽然及大部分国家都有类似的纪念日,但由于复杂的政治关系,部分国家的这一节日不能够称为国庆日,譬如美国只有独立日,没有国庆节,但两者的意义相同。在外国,它们在国庆节的时候,都有容重的纪念形式:譬如政府首脑的重要演讲,庄严的升旗仪式,规模宏大的阅兵活动,还有各地人民的庆祝活动等。
在中国国庆节的一个标志性活动就是北京天安门广场的生国旗仪式。随着音乐《歌唱祖国》的响起,整齐的国旗护卫队迈着矫健的步伐从天安门城楼里出来,国旗手拿着鲜艳的五星红旗走在最前面,两位副旗手紧跟在旁边,有节奏的向旗杆台走去。后面是一群威武的护卫队,每人背着钢枪,带着刺刀,迈着整齐的脚步,雄赳赳气昂昂,跟在国旗后面。当旗手把捧着的国旗绑在绳子上后,随着国歌声响起,护卫队首令举起指挥刀,喊了一声“敬礼———”,国旗开始徐徐上升,两边的国旗护卫队纹丝不动地看着前方,军乐队拿着各式乐器,奏着高昂的国歌。国旗随着三遍的国歌声,终于到了旗杆顶,鲜艳的五星红旗在天空中迎风飘扬。广场上的人群大呼祖国万岁!