平时,爸爸常常教育我,好好学习的目的,不是将来为了找一个好工作或者当一个大官,而是教育我目标要远大,要做一个对国家有用的人,只有树立这样的目标,我的目光才不会短浅,他还告诉我,只有国家强大了,外国人才不敢小看我们,如果我的奋斗目标仅仅是为了自己,那么是没有用的,因为外国人不会因为我一个人成功了,就不来欺负我们了。
今天,我在做数学作业的时候,发现数学书上29页第5题:在2001年北京举办的世界大学生运动会上,获得金牌数前三名的国家是:中国54枚,美国21枚,俄罗斯14枚,题读到这的时候,心里不由得有一种自豪感,我赶紧跑过去对妈妈说:“你看,中国的教科书上告诉了我们,中国人是很了不起的,得金牌数量最多,编这本书的作者一定是一位爱国者。”妈妈表扬了我,说我能从细节中学会爱国,我开心极了!