规则与人情作文
我们当今社会,由两种要素组成:一是人情,一是规则。人情和规则可以相互兼并吗?有人认为人情是人情,规则是规则。这是两种东西,有了规则就会没有人情味。有人认为,在遵守规则的时候,也可以拥有一点人情味。
我最近看到一则新闻,说一位李先生去医院很急,但是找不到停车位,就停在了马路边上,这本身是一种违反交通规则的行为,但是他留了一张纸条说:“孩子生病了,着急,请不要罚款。”警察真的没有贴罚单。我认为这是一种很有人情味的行为,但这样有人情味的同时,是不是也违反了交通规则?如果有一个人违反了交通规则却不去处罚,会不会有越来越多的人学习他,那这样要交通规则还干什么?但有人情味的同时,是不是也可以遵守交通规则?人情味和规则是不是可以共同兼有?这是我们今天主要探讨的。例如在电视剧里面,主角的家里有人生病了,但是按照公司规则真的请不了假,老板会给予资金支持。我认为这就是人情味和规则的融合。
但规则之中能不能包含着人情味呢?我认为严守规则,在规则之中彰显公平,这是最大的人情味了。因为一旦公平对所有人的看法都是一样的,不会对某个人有所偏见,对某个人有所照顾。这就是最大的人情味。当然不是说那个警察做的不对,只是这样就有失公平,特别是对其他人来说就太不公平了。俗话说,没有规矩不成方圆嘛,规则对社会的安定和和谐起着重要的作用。
如果让人情凌驾于规则之上,就会对社会生活造成严重的危害。原足协主席谢亚龙,就是因为人情的关系,多次收受贿赂,做出许多不公平的判罚。他原本是很公正的,但是由于面子上抹不开,就导致他多次收受贿赂,做出不公平的判罚。这就是由于人情凌驾于规则之上,导致了许多严重危害社会的行为。
没有规矩不成方圆,这是自古以来就有的一项规则。所以我们只有去尊重规则,让规则大于人情,我们才能得到社会的安定与和谐。