规则与人情作文
规则是什么?规则就是人类为了得到一个稳定的环境而制定出来的规章制度,规则是为了全部人好才制定的。人情又是什么?我们说很多人爱面子,讲人情。人情就是人与人之间的情感联系,包含了情感、利益、瓜葛等等。
很多时候我们面对规则与人情,经常难以把控这两者的关系,于是陷入了一片纠结与痛苦当中。规则与人情也经常制约我们的生活,有时候也逼得我们不得不从中二选一,做出难以挽回的选择。
为了更加清晰地表明“规则与人情”的纠葛,我想举例说明:星期五,我们班级轮到了做学校餐厅的值周工作,工作基本上就是负责日常餐厅的饮食餐盘督促,让同学吃完饭以后将餐盘放到餐框当中,还有最重要的就是监督同学的就餐排队情况。
当中我就遇到了关于“规则与人情”的纠葛事,我的一个老乡居然在另一队伍插队被抓,这个老乡曾经还对我挺好的,面对规则与人情,我陷入两难。最后,我选择了让老乡伏法,接着用自己的名额点餐给老乡。
我想说,人非草木,都是有感情的,大家一定要守规则,在人情方面应该尽量淡一些,正所谓“君子之交淡如水”!