规则与人情作文
安娜是一位孤寡老人,生病住院,她将与她共同生活了五年的吉娃娃犬黛西交给邻居克立丝代养。不久,安娜病入膏肓,她提出想见黛西最后一面,但是医院拒绝了,因为医院有规定,宠物不准进入医院。
克丽丝得知消息后,四处找人为安娜求情,她找到院长,但院长耸耸肩,表示爱莫能助。她又找到看大门的保安,保安说:"狗是绝对不可以被带进医院的。不过,如果我没有看见,我想我也不会对你做什么。”于是,克丽然用毛毯裹住黛西,像抱一个婴儿似的将黛西带进了医院。保安当然不会不允许一个婴儿进入。然后,克丽丝抱着黛西上了电梯。电梯里,一个护士拍了拍她的肩,说“我想,你宝宝的尾巴露出来了。”克丽丝走进病房后,医护人员全都走了出去。第二天,安娜安详地离开了人世。
规则与人情在一个社会中总是并存的,但是二者有时候会发生冲突。一般情况下总是人情给规则让位,只要规则是由人来执行的,往往就不是冰冷的。你可对比批判,却永远不可能消灭人情,这是法治社会的尴尬,也是人类文明中温暖的光芒。