守规则的作文
面对耸立的高楼大厦,面对行云流水的汽车,人们开心地笑了,说这是国家富强了,生活小康了,可是人们在高兴之余,面对的却是血的教训。
今天在网上,看到了一件令我感触很深的事情:一位佳木斯市第十九中学初三三班的语文老师张丽莉。由于学校校舍装修,初三学年的学生在佳木斯市第四中学借用校舍上课,为了方便学生上下学,学校找来大客车接送学生。5月8日晚8时38分,下晚自习的学生走出校园,在佳木斯市胜利路第四中学门前,一辆大客车正等待着放学的学生,据大客车司机说,在等待时她在驾驶位和别人交接东西,腿绊倒了制动杆,从而使大客车冲向了刚走出校园的学生。
一位受伤的学生说:“当时客车冲出去三四十米,张老师向前一扑,用手将车前一名已经吓傻的学生推到一旁,又撞开了另一名学生,她自己却被猛冲过来的车撞倒在地。”包括这位受伤的学生在内,共有五位学生受伤,幸运的是他们都没有大碍,但张丽莉老师却没有那么幸运。母亲节当天,两辆救护车护送张丽莉老师从佳木斯到哈尔滨医科大学附属第一医院的重症监护室。医院初步诊断张丽莉老师为双下肢碾轧、失血性休克、骶骨骨折、双上肢及双手碾轧伤,生命垂危,5月8日晚23时30分,当地医护人员历时5个半小时,为她实施了“急诊下肢高位截肢术”。
她今年刚满29岁,却丢失了自己的双腿,这一不平凡的瞬间感动了中国人,在网络上,数以万计的网友纷纷为“最美老师”张丽莉祈福祝愿。
交通事故是那么的可怕,一刹那间,就夺走了人的生命,现在路上的车辆越来越多,马路上越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,如果我们每个人心中都有交通规则,我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。
近10年来,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并呈递增趋势,仅大半年的时间,就会发生道路交通事故426378起,造成87218人死亡,391752人受伤,直接财产损失20。2亿元。交通事故已成为当今世界第一杀手,尤其是校园附近的交通事故越来越多,给了我们惨痛的教训。
同学们,让我们多等一分的红灯,多一分的安全,让我们多一份责任少一分牺牲,让我们多一分意识,做个有责任心的学生,为了你和他人的人身安全不受损害,为了社会上不会再有因违反交通规则而造成亲人哀伤的呼唤、年轻生命的断送,为了不再出现因为交通意识浅薄而造成白发人送黑发人的惨状,让我们一起行动起来吧!或许有人说,我们能做些什么?我们既不能让校车不超员,又不能让车不抢道,但是,我们可以普及交通法规安全教育,把道路安全事故降到最低,保护好祖国的花朵,保护好幸福的家庭,让我们一起遵守交通规则,做个珍爱生命的人!