规则作文400字
孟子说过“不以规矩,不能成方圆。”生活中到处都是规则,就拿我们的交通规则来说吧,这就是一个最好的例子。根据相关的资料,每年发生的交通事故中,绝大多数都是人们不遵守交通规则的结果。
记得有一次,我和同学放学后走路回家,就在我要过斑马线的时候,同学立即拦住我,并生气地对我说:“现在是红灯,你不能越过斑马线。”我不耐烦地说:“现在又没车,怕什么。”就在我们发生分歧的时候,惊人的一幕出现了,只见一个身着时尚的女人看路两边都没车,就想过斑马线,但被民警拦住了,民警和蔼地说:“现在是红灯,请你不要过马路。”女人神气地说:“我想过就过,你管得着吗?”说完就推开民警走了过去,就在这时,一辆汽车冲了过来,只听见一声巨响,女人被撞飞了5米远,在地上痛苦地呻吟着。
此时,绿灯亮了,但看着地上留下的一滩血迹和一道刹车痕。我们都心有余悸,感叹道:“唉!如果人人都遵守交通规则,那就不会发生这样悲剧了!”
交通要讲规则,生活中的其他事情又何尝不是呢?只有人人遵守规则,社会才会井然有序;背离了规则,社会将是一片混乱。