规则作文
成功的人为解决某一问题,先进行策划,再确定方法程序,然后按程序实施行动。平常人在做事时,往往从头开始,很少考虑前人已有的成果。渐渐地在解决自然和人事的诸多问题时,就混乱不堪,缺少根据。
曹参和萧何是一对十分要好的朋友,都为刘邦立了不少功。可曹参得到刘邦封的爵位和赏赐却远远不如萧何,便心中十分得不痛快!又在一些事情上和萧何有分歧,本来亲密的关系也就慢慢的疏远了。刘邦当上了皇帝后,萧何当了开国丞相。刘邦死后,汉惠帝继位。这时,萧何也病得只剩下一口气儿了!汉惠帝去看望他时,问他推选谁做丞相,他推荐了曹参。
曹参当上了丞相之后,要求官吏们一切按以前的章程办事。因此,有人在汉惠帝前说曹参不精心策国。于是,有一天,汉惠帝便和曹参谈论了这件事。曹参问:“皇上,您和先帝比,谁更英明?”汉惠帝便说:“我年轻,哪能和先帝比!”曹参又问:“那比起治国谋略,谁更贤明?”惠帝便明白了,曹生便趁机说:“是啊,先帝和萧相国平定了天下,我们难道不应该好好继承下去吗?”
尊重规则,规则会恩惠与你;破坏规则,规则会惩罚你。因为规则背后,是全社会认可的正义观,公平观和权力观。
我们每一个人在自己的生活中要尊重规则,这种尊重既要从“我”做起,又要从“现在”做起,而且对于我们每个人来说,对规则的尊重,不仅在于“一时”,而且更在于“一世”。