桂花的作文
有人喜欢火红的山茶花,有人喜欢优雅的水仙,还有人喜欢娇艳的玫瑰花,但我喜欢的却是小巧的桂花。
桂花大多是金黄色的,但也有分金桂、银桂、丹桂、月桂等,桂树的生命力旺盛,根扎的也是跟牢,它的茎也非常粗壮,叶子是墨绿色的,很宽大,更衬托出了桂花的美。
桂树不仅生命力旺盛,高的竟然还有18米,平常桂树也有2~5米,桂树一般在7~8月开美丽的小花,花舒展开的时候,只有拇指般大小,但香气十分浓烈,能传到很远很远。桂花没开的时候,只是一个米粒大的花苞,但一开花,就十分漂亮,它还是中国的十大名花中的一种呢。
桂花也可以做成许多美味的食品,比如:桂花糕、桂花汤圆、桂花酒等,桂花的药用价值也很高,可以提神醒脑,清除口臭,止咳化痰,我们小朋友还会把桂花泡在水里,就成了“香水”,涂在手上,一天都有桂花的清香。
以前,我和妈妈还在一棵树下,捡了整整一袋桂花,妈妈还把它们装在一条白色的大布条里面,缝好,给我做了一个小“枕头”,让我每天睡觉都有沁人心脾的香味……
桂花不仅香气怡人,药用价值很高。每当我抱起充满香气的枕头,就想起妈妈对我的爱。