桂花的作文400字
秋天,每每看见桂花树上的桂花,便想起小时外婆家的桂花。
外婆家的挂花树有两棵,我总在挂花树下望着。看着挂花,挂花很小,小到不仔细看都看不到,虽然桂花很小。可是桂花是一束束开的,像一根根圆形的冰棍,我一眼看去只见好多束。然而桂花的香味才是它被人爱戴的原因,桂花的香味很清新,让上心旷神怡。
秋天,我最喜欢干的事是摇桂花,因为摇下来朵朵完整,香味都在。摇下来的桂花晒成干,可以泡茶。
有一天,外婆在院子里突然喊了一声:“可以摇桂花了!”,我和哥哥拉着外公到了后院,外公和外婆摇桂花,我和哥哥顶着箩子在挂花树下接。接了很多。把接好的桂花倒入盒子里。拿出一两盒留给爷爷泡茶,剩下的桂花全都用来作挂花蜜,把蜂蜜和冰糖放入锅中煮着搅拌烧好后放入桂花。然后再放入冰箱里,过几个小时后,最后在年糕上放上挂花蜜,就做好了一道可口的菜。外婆一叫,我和哥哥像风一样跑出吃,吃完还不忘赞叹一声。
虽然现在还可以吃到,可是再也没有小时的快乐。