桂花作文
“好香”,我走在路上,突然,扑鼻的花香传来,让我不禁感叹,同时,岁月仿佛瞬间流转,让我回到童年,再想起那棵桂花树……
很小很小的时候,爸爸妈妈工作十分繁忙,没有太多的时间管我,我的大部分时间是待在外公外婆家。
依稀记得,外婆家门前的那棵桂花树。我的童年,就是被笼罩在桂花雨中的!
记得每年秋天,我总像只小馋猫似的坐在板凳上,一双眼睛眨巴眨巴地望着那桂花、嗅着那桂花的清香、就想尝尝那金灿灿的花瓣!
提及桂花,就不能不想到桂花糕。每次外婆做桂花糕时,我就在那里看着,看外婆做桂花糕的每一步,一直看到外婆心里发毛,我才踱到院子里去等!
终于,热腾腾的桂花糕被端了上来。我顾不上那灼手的温度,抓过一个,扯下垫在底部的叶子,就往嘴里塞!一旁的外婆哭笑不得,只能喊着“慢点、慢点。”那软糯的味道,我至今还没有忘。咬开了包在外面的皮儿,里面的豆沙便粘在舌尖上了。那种甜味,从舌尖传到四肢五骸,让人就这样温暖起来了。当时已是深秋,这样的温暖更是让人十分的渴求。
不久前,回了一次故乡,家乡的人已不再是我小时候那般年轻了,伴着我的长大,他们仿佛也老了很多。那棵桂花树,经过了9个春夏秋冬,看上去,依旧那么年轻,只有树知道,年轮中又多了几条。
抚着依旧粗糙的树皮,嗅着依旧清香的花香,一切都没变,只是时间逝去而已,其它伴我成长的,依旧还在……
记忆中的,那棵桂花树、桂花糕、家乡的亲人伴着我成长。时光逝去,永不再来,只是对小院桂花的依恋不禁多了几分。我明白,哪是单单地对桂花糕的依恋,只是依恋那份不能用言语表达的爱——外婆把对外孙的爱用自己的方式深深地裹着豆沙,包进了软糯香甜的桂花糕中。
儿时的桂花树啊,你像一叶小舟,载着我渡过童年,驶向遥远的未来!