桂花作文600字
“人闲桂花落”。我的家里,生长有一棵桂花树,叫做金桂,之所以叫金桂,是因为它开花的时候,花朵是金黄色的,像染上了阳光一样,点点闪闪,非常漂亮。
这棵桂花树是爸爸扦插来的。爸爸先选取一棵成年的金桂树,找到一段健壮的树枝,用锋利的刀将树枝砍下来,见切口平滑,便把它扦插在雨水中。几天以后,切口长出了雪白的根须,爸爸找来一个盆,装上一盆土,把枝条种在里面。又过了几个月,树枝长成了小树,爸爸在院中选取了一处地块,把小桂花树种在那里。几年过去了,小桂花树喝一次雨水,长一圈树干,光阴似箭,时光荏苒,小桂花树转眼长成了一棵大桂花树。
大桂花树树杆笔直,挺拔好看,树枝四伸,像一把雨伞,叶片碧绿,蜡光明显,是一棵健康高大的桂花树。大桂花树树冠又似云朵,十分惹人注目。开花时,花朵非常细小,但香味异常浓郁。桂花树的花是散发出一股甜香,像糖果的味道,闻着让人想吃,看起来又如同金色的棉花。妈妈把桂花一点一点地收下来,用一个小碗装着,加入白糖和蜂蜜调味,做成桂花糖,拌在芝麻花生的馅儿里面,给我们做汤圆吃,味道又香又甜。
大部分时候,桂花树都安安静静地站在那里,如同一个尽职的士兵,守卫着我们的家园,春天来了,蜜蜂围绕着来采蜜,冬天来了,小狗躺在树下晒太阳。
我家的金桂还被用来晾晒衣物袜子,爸爸在它的树身上钉了一颗钉子,拴上绳子拉开一个晾袜子的地方,臭臭的袜子洗干净了就被晾晒在下面。有的时候,家里的猫猫也被拴在树下。更多的,是让它在池塘边开花成长,它是非常有经济价值的一棵树,我们全家都很喜欢它。