桂花作文400字
“有木名丹桂,四时香馥馥。”九月,丹桂飘香的月份。清晨,鸟儿们在枝头的谈笑声唤醒了新的一天,也唤醒了在梦中沉睡的我。
忽然,一缕轻轻的,似有若无的幽香窜入口鼻,沁人心脾。我循着香气望去,只见那枝繁叶茂的树上点缀着一簇簇小小的,黄黄的小花,如一个个调皮活泼的小精灵,随着树枝的摆动跳来跳去。啊,原来是桂花呀。一阵风吹来,它们摇曳着轻盈的腰肢,跳着优美的舞姿盈盈落地。正应了那句“堰塞月中桂,结根依青天。天风绕月起,吹子下人间。”米粒般的桂花有着如此的意境,令人惊叹。那数十只花聚成一簇,成千上万簇桂花挂满一树,在枝繁叶茂中若隐若现,有时调皮的躲藏起来,有时又大方地冲着我微微点头。好不一番热闹的景象。
朴实又典雅的花就数桂花了。它小小的花瓣散发出迷人悠长的香气,让人心旷神怡。而在桂花开得最迷人的时候,那股子香气,也却是令人神牵梦绕。每到秋天,桂花树散发出来的香气,十里之外的人都能闻得到。 桂花很小,单层的花瓣十分俏丽。一组组小花组成的花序,颜色也多姿多彩:金桂深黄若金,银桂洁白如玉,丹桂橙红似火,四季桂淡黄如蜡……
闻着这沁人的花香,我仿佛重归与大自然,它们化身为一只只蝴蝶,带来一片美景,一片清凉,它是秋天的孩子,我心中最美的花。