写桂花的作文高三
”昏暗的灯光下黄体软软的,感觉稀疏的痕迹远远只有甜蜜的停留。为什么要浅红深红?是花中第一类。”这是李清照《咏桂》里的一句话。在李清照看来,桂花暗淡黄绿,温柔淡泊自适,远比那些花难能可贵。
纵观当今社会,心如桂花的人还是少数。赚钱是他们心中最重要的事情。他们每天都在努力,在汗水和泪水的交织中模糊了视线,忘记了家里还有一个心干的妻子在等着他的情感滋润。名利双收的时候,夫妻已经是老阎了;培养孩子在他们心中是最重要的。为了孩子,为了支撑关系,为了找后门,为了进一流的好学校,为了孩子,有的家长甚至为了和孩子一起出公差读书,一心想让孩子考名牌大学。但孩子长大后,就变成了高分低能,连鞋带都不会系,甚至还会推着孩子打架,导致家庭悲剧。
为什么?每个人都在忙着自己认为最重要的事情,却没有享受生活,反而要吞下苦果?在我看来,有两个原因。首先是灵魂的浮躁。“不静则远,不冷漠。”但浮躁的人愿意安静淡泊,放慢对名利的追求,在心中种下桂菊。他整天纠结于是非,心怀感激和怨恨,浮躁让他忘了修养自己。二是缺乏高尚的信仰。马克思列宁主义传入中国时,人们信奉马克思列宁主义,投身于改造旧中国的洪流中。毛泽东思想在神州流行的时候,人们相信毛泽东思想,相信天下为公,相信守信用,建设和谐,不求私利。但是现在的人只相信金钱,不以教育程度和道德标准来衡量一个人的价值。钱越多越帅,钱越少越丑。金钱在整个社会中是至高无上的。
我们不能改变别人,但我们可以改变自己,我们不能改变环境,但我们可以改变自己。在一个拜金大潮汹涌的社会里,我们不妨静下心来,拾起一束桂花,让鲜花填满我们的心,在淡淡的桂花香中淡泊名利,在轻松的心境中享受家庭幸福,呵护妻子,让她感受生活的温暖;关心孩子,让孩子知道做人的道理。通过与家人的沟通,让全家人明白,这个世界上有比金钱更重要的东西,有比名利更有价值的东西。不要担心贫穷或财富。自我适应靠的是冷漠。爱因斯坦无动于衷,一辈子也不把钱放在心里;袁隆平无动于衷,生活与普通农民无异。为什么我们这些人不能无动于衷?也许因为冷漠,你永远不会离开你的妻子;因为冷漠,你不会强迫孩子去奋斗;因为冷漠,生活才会精彩。
当心如桂花,你才能明白什么是最重要的;如果你的心像桂花,你就能过上高档的生活;心如桂花,春暖花开枝满,心满而足。