描写桂花作文
念小学时,在学校不远处有一座矮坡,坡上稀疏坐落着十几户人家,这十几户人家组成了一个村——清水村。村名的来由大抵是因为山脚下有一条潺潺流响的小溪。
我的一个同学就住在山坡的清水村。她家的房屋背后有几棵高大粗壮的桂花树。每到农历八月份,满树开出金黄色的小花,那朵朵小花散发出迷人的香味。
那同学便说:“中午放学,跟我去摘桂花不?”我当然愿意。
放学铃声一响,我们飞快跑出校门,淌过山下清浅的溪流,有时也会从小溪的一拱石桥上走过。随后经过清水田的田埂,沿着蜿蜒曲折的羊肠小道往坡上走,就到了同学的家中。
同学父母都不在家,同学用挂在脖子的钥匙打开厨房的木门,掀开架在灶上黑铁锅的木头锅盖,盛出两碗米饭,一碗是她的,另一边碗给我。我们很快扒完饭,就去屋后摘桂花。
屋后很热闹,早有其他年级的孩子围在树下,仰头冲着爬到树上的几个胆大的孩子直嚷嚷:“你的左手边有一枝桂花”“慢点昂”“把桂花扔下来”……
我的同学很麻利,抱着树干,双脚用力一蹬,猴子似的窜到树杈上。我爬不上这两人合抱的大树,只能在树底下等着用手接住同学扔下来的桂花枝。扔下来的小枝,叶片肥厚光亮,颜色深绿。簇拥开放的小黄花就隐藏在这些又大又厚的叶间。我捧着这些桂花,满身弥漫着桂花的香气。
觉得折的差不多了,我们每人手中握几枝桂花,风一般冲下山坡,穿过田埂,淌过溪流,回到教室。此时已满脸绯红,汗流浃背。我们顾不得这些,忙乎着把桂花枝插在桌子缝里。
顿时,整个教室弥漫着桂花的清香,教室里的孩子和老师弥漫着桂花的清香,下午的课堂也弥漫着桂花的清香……