写桂花树的作文
花在人们心中有一种奇妙的感觉,已成为人们精神肉体上不可分割的一个部分。有些花还成了某些国家的国花,如玫瑰花牡丹等。所以每当问起最喜欢的花是,十有八九便是那些国花。但问到我时,我会明确地说:“我喜欢桂花。”
说实在的,桂花树的样子实在不怎样,它矮矮的,几乎没有主干,只有几只粗壮的枝干,既无腊梅之姿态,又无牡丹之艳丽。可在花开出来时香气太迷人了。当八月时节,丹桂飘香,它们像约好了一样齐刷刷地冒了出来。在远处看桂花树上小巧玲珑的桂花既零乱又井然有序地镶在碧玉般椭圆形的叶子上。再走近细看,只见细长的花蕾被橘红的花瓣簇拥着。这由花蕊和花瓣构成的美妙图画,使人不得不赞叹大自然无比的神奇和力量。走在花旁,挨在身边来一个深呼吸,香气沁人心脾不由陶醉了,沉浸在这花香里头不能自拔,心中的烦恼被抹地干干净净全部消失了。
很多人只是赞美桂花树的香气却忽略了内在的品格。桂花不像玫瑰牡丹那样美丽但也说明桂花不攀比的品格。桂花虽然不好看,但是很有用:桂花可以做桂花糖. 桂花糕. 桂花饼桂花茶等等。这哪是玫瑰牡丹能比的呢。做人也要这样,要做就做有用的人,学习桂花树谦虚的优良品格。