桂花作文
远处飘来桂花香,我追随着气味,悄然走近一片桂花林。
这片桂花林不算太大,远远望去,整片林子就像一个特矮的“金字塔”,外围的桂花树比较矮,桂花比较稀疏,越往中间,桂花树就越高大,桂花香气越浓厚,有趣极了!那星星点点的金色,犹如满天繁星。我想让夜晚中的萤火虫分它一点光芒,想让蝴蝶把它们洒在天上,满天的繁星和“桂星”,同时装点夜空,那该有多美丽、多美好呀!
我往桂花林最深处跑去,停在一棵最高大的桂树前。我把头伸向一朵桂花,仔细看它的样子:它的花小巧玲珑,淡黄色的花瓣散发着清香。那精致的花瓣犹如一只淡黄色的蝴蝶,在风中翩然起舞;又宛如几位娇滴滴的小仙女,互相在一起玩游戏……那桂花,总是拥抱在一起,坐在桂枝的枝头上,用那或老或嫩的叶片当摇篮,让风儿姐姐摇呀摇。
桂花飘香已经有段日子了,我漫游在桂花林间,香气飘散四方。我用手扯了点桂花下来,小小的花瓣里藏着淡雅的香,那香有浓有淡,沁人心脾。我顺便用手把那几朵鲜嫩的小桂花放在手中揉了揉,手一下子就染了淡雅的黄,淡雅的香了。顿时,我想起了妈妈做的桂花糕,口水直流三千尺。这味道啊,总是萦绕在这一季节里,叫我好不欢欣。我有点奢望它们不要这样一下子全开完了,一棵棵地开花,一棵棵地花落,这样空气中弥漫的香味就可以持续整个秋季,甚至初冬,或更久。
我坐在一棵桂花树下看书,偶然看到了一个关于桂花的知识。原来,桂花不仅又小又香,还有十分高的药用价值呢!桂花是一种天然药材,桂花性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽,肠风血痢,牙痛口臭,食欲不振,经闭腹痛。由桂花蒸馏而得的“桂花露”,具有舒肝理气,醒脾开胃的功效,能治口臭、咽干等病,是上等的饮料。桂枝、桂籽、桂根皆可入药,由桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪,肾虚等症。桂根则可以治疗筋骨疼痛、风湿麻木等病症……哦!桂花原来有如此多功效呀!
西方天空的脸渐渐红涨了起来,夕阳爬下山后的梯子,留下一片晚霞盘绕在西方……
我回了家。躺在床上,心里依然挂念那桂花,淡淡的桂香又从远处飘来,飘呀飘,飘进我的梦乡……