桂花开了作文500字
秋天,桂花开。花蕾一点一点嵌在枝头,不像玫瑰花那么妖艳,清清淡淡。悄悄地,在第一阵秋雨之后,绽开了它的花瓣。
桂花挂在树枝上,发出清甜的气息,甜丝丝的,就好像欢乐的童年时光。
小时候,每次桂花一开,我就跟着外公外婆,挎着小篮子,开开心心地在院子里那棵桂花树上采桂花。
外婆坐在树下的躺椅上休息。我捧着篮子,举过头顶。外公用粗壮的手臂抱住桂花树猛摇,桂花有些落在篮子里,有些落在地上,飘飘落落,像一场有香味的雨。
外公还教我做桂花糖和桂花果冻,一老一小在厨房里鼓捣着,不断有欢笑声从厨房的门窗中钻出来,钻进家中每个人的耳朵里,心田里。
做完食物,两人手上,脸上都是白糖。咦?我嘴角哪一点嫩黄是什么?原来是我制作过程中,忍不住咬了一小口透澈金黄的果冻。
坐在院子里,处处是桂花的清香。暖和的阳光烘烤着嫩嫩小小的桂花,散发出甜蜜的气息。仔细一闻,竟有点儿像蜂蜜面包的味道,让我直咽口水。外公看出我的心思,起身回屋里拿了两片吐司,抹上厚厚的桂花糖和一层薄薄的奶油。
咬一口,桂花糖的清香和奶油的润滑充满口中,让人觉得,自己正处于一个桂花满天的世界,享受着桂花带来的美妙。
现在,外公沉沉地睡着了------就在那桂花树下,睡得很安详。桂花开了,吐出细嫩的花蕊,挤成一簇,低着头,与伙伴们交换着自己的秘密……