桂花开了作文500字
在金秋十月,有一种花正值盛开时节,十里飘香,沁人心脾。这是什么花呢?当然是众周所知的桂花。微风吹过,桂花像一群小巧玲珑的“女孩”,向人们展示着她那优美的身姿。
桂花树又叫仙友,在放学回家的路上和楼下就有许多。但大部分都是银桂,它的叶子很光滑、叶缘具锯齿,花色呈乳白色,形态娇小可爱。我最喜欢用桂花来做点心了,不仅样子好看,而且营养价值又高,是休闲必备食品之一。桂花树是雌雄同体,花朵为雌雄异体。桂花开花总在枝丫分叉处开花,而且花都拥在一起。远处看,一簇一簇的。凑近细细看,每朵花都有四个小花瓣,中间花蕊呈淡黄色,桂花开时并不是很显眼,只有在它发出悠长的香味时,人们才会注意到,哦,桂花开了。桂花的果实很小,开始是青色的,嫩的都快出水了;到秋天成熟后,果实就会变成蓝紫色的了,非常像蓝莓,让人忍不住想咬一口。
桂花全身都是宝。果实,入药有化痰、生律、暖胃的功效,很受人欢迎;桂花,散寒破结,化痰止咳;根,祛风湿,散寒,用于风湿筋骨疼痛,腰痛。桂花酒香甜醇厚、开胃醒神;桂花茶可改善多痰、咳嗽症状。桂树深受人们喜爱,因此,它在小区和公园是必不可少的;而且,它的木材材质致密,纹理美观,不易炸裂,刨面光洁,是良好的雕刻用材。
桂花树的寿命很长,一般可活几十年到几百年,有的甚至可活到千年。据文字记载,中国桂花树栽培历史达2500年以上。桂花也是“中国传统十大名花之一”。