每到金秋十月,桂花就欣然怒放,显得格外引人注目。它那碧绿的叶子非常茂盛,叶子中间有一簇簇金灿灿的桂花。米粒般的桂花你拥我挤像一个个顽皮的孩子。一阵风吹来,花瓣像下了雨似的纷纷扬扬,每每这个时候我们几个小伙伴就会站在桂花树下,张开双臂尽情地感受着这带着无比清香的“桂花雨”,落下的桂花像精灵一般在我们的头上,身上一蹦跶,然后轻轻地落在地上。
不知不觉,我惊奇地发现那落到地上的桂花已经铺成了厚厚地一层,我们就这样置身在这香溢四射的空间,谁都不忍心再走动一步,生怕踩脏了这大自然的恩赐。不知是谁的提议,说把这些桂花装进瓶子里,把这份美好永远收藏着,于是我们几个孩子纷纷跑回家,找来玻璃瓶小心翼翼地拾起地上的桂花,又仔细地把他们装进瓶子。我们就这样站在树下,仰着头,一个个把小手举得老高,静静地等着桂花飘落。
“做桂花糕咯!”随着外婆的一声吆喝,我们几个孩子就朝着厨房跑去。外婆正在揉面团呢,旁边是她捡来已经晾晒好的桂花,外婆娴熟地操作着,我们也和外婆一起揉面,平铺,撒上一层香香的桂花,装笼蒸上几十分钟,等到香味冒出来。我们都围着灶头等着分到那期待已久的桂花糕,没等外婆切好我们就七手八脚地抢着吃了,轻轻咬上一口,满嘴留香,外婆就这样静静地看着贪吃的我们,痴痴地笑着……
我的童年因为有了桂花而变得不一样,我爱桂花的香,更爱桂花给我的童年带来的快乐。