现是中秋已过,百花凋零,然却一花绽放,香飘数里问:是何许花也?答曰:桂花也。
走在大院的路上,秋风吹过,我顿感一丝凉意。不一会儿,一丝香气堙塞了我的鼻孔。这香气,时而浓,时而淡,萦绕在我的鼻边,久久不散。我循着香气走了过去,原来是一棵桂花树正在开放它的花朵。
这桂花树,并没有我想象得那么粗壮。它瘦瘦的身躯,撑起了整棵大树。树叶郁郁葱葱,一身深绿的它并没有向秋风所屈服,并且保持着它的绿色。深褐色的树枝上开满了小巧玲珑的小花,三五成群,几个几个地靠在一起,饶有趣味。黄色的花与树叶相得益彰,令人心旷神怡。
不仅如此,桂花也非常得朴实无华。它没有牡丹花的高贵华丽,也没有杜鹃花的独特风格,却有香飘万里的朴实。它的花朵太小,小到人不易察觉,只能闻到它幽幽的香气。
它的这种朴实无华,让我联想到了黄土高原上的人民。他们做事勤劳,十分的朴实,却也不乏精彩出众的安塞腰鼓。虽然他们并不富裕,甚至有些落后,但在精神上却远超我们这些人。他们十分豪迈,豪迈到每一个人都开口称赞;他们又十分渺小,渺小到他们的朴实无华。在世界上,我们要有一颗心,不论自己的生活多么不好,心灵也要是充实的,美丽的。
美,不在于外表,而是在于内心。没有一颗朴实的心,再多的包装也是空谈;有了这么一颗心,就像桂花一样,能够更加充实地活在世界上,虽朴实无华,可也精彩动人。难道我们不正需要这么一种品质吗?