我闻到一股甜味。
我从来没有闻到过四楼的桂花香,但我看到了一片绿叶点缀着一簇簇橙红色的桂花,浅如黄,深似橙红色,如同黄昏夕阳的暮色,仿佛在动,又似在躲!树上若隐若现的桂花,星星点点地闪闪发光,就像泼水一样。仔细一看,原来是和滴滴玩捉迷藏。
刚刚经过雨水的洗礼,地上就有一股湿漉漉的凉风,清流中飘着的空气似乎让桂花的香味更浓了。一簇藏在一片叶子下面,一片叶子连着另一片叶子,互相争抢着要热闹热闹!
“我在撒香,”他们兴奋地说。
每一簇桂花都在叶子旁边的树枝上绽放,颜色从黄色变成菊花红色,仿佛黄色和橙色都在一起。每一簇盛开的桂花,都像是黑夜中一种独特的光彩。周围有几个人,就像天空中闪耀的北斗七星。
我悄悄抬头看桂花,忽然一阵凉风吹来,树枝摇曳,桂花摇摇欲坠。
最终,桂花,如众所周知的跳舞的彩色蝴蝶,纷纷落下,成为一场盛大的桂花雨。双手一伸,桂花落入掌心,鼻子被刮了。浓郁的香气仿佛用深橙色感染全身。突然想起八岁那年桂花盛开,据说“八月桂花十里”。外婆家门前种了一棵桂花树。那时候我经常站在桂花树上占大地方。因为身高问题,我奶奶经常让我爷爷帮我一起摇桂花树,桂花纷纷落下,就像一场桂花雨。
这么多年过去了,桂花又开又谢,现在也没人陪奶奶给我摇桂花树了。
香味又一次扑鼻而来,浓郁的桂花却仿佛夹杂着别样的香味。