桂花作文
我爱那出淤泥而不染的荷花,爱那凌寒独自开的梅花,爱那花开时节动京城的牡丹,但我最爱的还是天香云外飘的桂花。
每逢春天,当牛毛似的细雨从天上洒落下来,桂花树便抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。瞧!那片片绿叶是那么富有朝气,生机勃勃。它们沐浴着温暖的阳光,贪婪地吮吸着甘甜的雨露,正在拼命地茁壮成长。到了夏天,这些叶子慢慢成了深绿色。稠密的树叶像一把天然的遮阳伞,遮挡着炎炎烈日。这时,我便会端着小板凳坐在树下,一边吃着西瓜,一边乘凉。有时树上还会飞来几只知了,声声地叫着夏天。还有什么事能比这更加惬意呢?
秋天的桂花更是让人魂牵梦绕。每到九月,桂花便探出可爱的小脑袋,穿着淡黄色的衣服,摸上去像羽毛一样柔滑。万绿丛中一点黄的桂花就像漆黑夜空里闪烁的星星,耀眼夺目。桂花虽小,但一朵又一朵的姿态可不少。有的含苞待放,半透明的花瓣一片一片的包裹在一起,很是可爱;有的花瓣全展开了,像是在舒展身体,嫩黄的花蕊在中间俏皮地飞舞着。桂花的香气可真是迷人。在我上学的路途中,路边种了一棵棵桂花树。每到丹桂飘香的季节,远远的,我就会被那香气层层包围,仿佛身在人间仙境之中,甜甜的花香让我如痴如醉。
桂花除了为大自然添上一道美丽的风景,还有许多用处哩!妈妈会把经过处理桂花放在蜂蜜里制成桂花蜜,泡茶喝的时候,甜甜的蜂蜜加上淡淡的花香,品上一口,真是让人回味无穷啊!桂花还可以用来做成桂花糕,白白的糕点上点缀着朵朵淡黄色的小花,咬上一口,真是人间美味啊!不过,我最喜欢的是把桂花夹在书中,这样读书的时候不仅有书香,还有沁人心脾的花香了。
我爱桂花,爱她千姿百态的花朵,爱她香甜迷人的花香,更爱她为秋天带来的金黄点点。