桂花作文
国庆佳节,丹桂飘香。一朵朵香气扑鼻,小巧玲珑的桂花让我如痴如醉。
奶奶在房子前种了几棵桂花树。现在,桂花开了。一冲一冲的桂花好似兄弟姐妹,抱成一团,好似在寒冷的冬天互相取暖。瞧,它们抱得多紧呀!一族一族的,但香味却是一缕一缕,花香四溢,怎么也闻不完。
记得小时候,我就喜欢喝外婆泡的桂花茶。桂花茶苦苦的,但每次喝完,我都会搭叭嘴。因为,我在回味桂花茶那苦后甘来,甜丝丝的味道。这味道常常使我意犹未尽。
今年,看到这一族族的桂花,不由得触景生情——我又想到了桂花茶。于是,我就去邀请外婆将这桂花茶法“传授”于我。外婆笑着答应了。
外婆从房间里掏出两块丝绸布料。我不解了,什么用呢?难道做桂花茶要用到这些?外婆见了我疑惑的眼神,摸摸我的头,说:“等一下你就知道了!”
外婆将两块丝绸布料放在桂花树底下,然后嫣然一笑,说:“淇淇,过来摇桂华呀!”我恍然大悟,说:“原来这两块布是用来接桂花的呀!”外婆神秘地说:“还不止这些呢!”只见外婆将摇下来的桂花放在阳台上晒干。还把晒好的桂花分成数不清的份数。接着,又将布剪成与桂花相同的份数,将桂花放进布里,并一针一线地缝好,成了一个个小香囊。我看得入神了,可却又不懂外婆的作法,便询问外婆。外婆说:“如果直接将桂花洒进去,不小心吃了桂花,便会很苦的。但我们将香囊放进去,不但可让桂花的清苦和丝丝的甜味泡在茶里,还可以再次利用,一举两得啊!”我听了外婆的话,点了点头。
黄昏的太阳,显得格外美。我喝着桂花茶,又想起了童年的味道……