桂花作文
今年仲秋,天气干燥,气温自然和暖些,桂花也开的繁盛,香气馥郁绵长。武汉多年来进行的街边树种改造:广植桂樟、删减法国梧桐,此时节就见了成效,满大街上都可以吮吸到芳桂的浓馨,确也惬意。
记得有一天,我要到汉口某地某校去,清早搭车来到地铁光谷广场站。那入口处有两株高大茂密的桂树,枝叶间掩映着明黄的花蕊,繁密蓬勃,温香扑鼻,甚是惹人观瞻。习惯了行色匆匆的人,此时此地,均不约而同寻香观礼,驻足一时片刻,算作流连了。因为是周日,地铁头班发车比平日迟半个钟点,早来的人心情急迫的,看到、闻到这桂花,立刻就安定了,似乎连呼吸也平和起来。亲身体验到这些,不禁心生感叹。心里想着,几句浅白的诗句便诵记心头:
香自绿枝叶,绵延到糕糖,
桂花多作意,粒粒散芬芳。
会从树下过,恋物吐华章。
中秋佳时节,白露洗春光。
小诗实在也是纪实。我后来将它发到空间上,有网友说好温馨,我说是的。确实也是,惟有桂花才能勾起我心中温馨的感触来呀!
像桂花,开在秋中时候,此时里天清气爽,春华秋实,常常勾起丰收的喜悦。又为着这收获的喜悦心情,不禁联想到眼前的桂花,她何时结子、何时饱有子实累累、彼时又会有什么样人因之而欣喜?常听人说:春种、夏长、秋收、冬藏。
大约天地万物都循着四季的更迭、而养成了自家的作息时间。但也有例外,即如桂花,还有秋菊等等,它们似乎不在四季规划之列,特别之处,反而卓尔不群的。“采菊东篱下,悠然见南山”成了绝唱,这是颂菊的,也有问菊的,譬如曹雪芹,他借黛玉之口,将菊花问了个哑口无言:“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”
自然之物生成这个样子,总归有它自然的道理,若是按照物理学作一番考究,也就能弄明白,只怕那时便少了兴味。春花固然姹紫嫣红,秋花又何尝不是素雅芬芳、相时而发?这一种理数,似乎也不是我在年近天命时去争道的。
丹桂吐芳一岁心,看取春嫣到秋离。
雄心宛在花如砌,浅埋孤芳绿枝低。
秋花惨淡营秋香,不比春花竟齐芳。
浓香散去子难待,为驻春色懒换装。
多年以前的二首绝句,那时候咏丹桂,该问的该想的,都已经过来了,以今时今日的我,大约不会再作是想了吧!
我原先在一家老国企工作,那家公司始创于上世纪五十年代。当年建造的职工宿舍还有几幢在,红砖红瓦,清水墙勾缝,那工艺比现在不知要优异多少!当年栽种的树木,我却一直没有眼见过,也不记得有哪个老员工历述过,所以是不得而知。公司的办公大楼听说建于上世纪七十年代,别的都不说,倒是门前左右各种植的桂树,给我印象深刻。
这两排桂树皆是丛生,足有三四层楼高。因一边近挨着大楼,枝桠修剪较多,而这一边就修删很少,几十年来,它长成修竹一般,斜弯着躯干,形成林荫隧道。老国企,办公楼前都建有公示长廊,这里也不例外,于是你可以想见,那依斜的桂树,与公示长廊在空中合拢,使得底下阴凉无比。
这桂树总有一二十株,其中有几株是丹桂,每年仲秋时季,这里桂花开的格外鲜艳袭人。我们每天上下班,均要打公司门前经过,钻进桂花长廊,吸吮着甘芳的桂香,对一天的工作都起了向往,将一天的劳累洗涤一净,在我眼里,它们成了心灵的补给汤。
一年又一年,我们从桂树下穿过,看着它们开花、结果、子落,我们的青春也看过了。后来,公司不景气,全员买断工龄遣散,离开了那里,桂香只能在别处闻到、在别处回想。因为公司的不景气,渐渐衰败,于是当秋天里桂花香时,我又不免想起一年的将尽、收获的减产,那一段时日,心情总归是不佳,多了一些困惑,虽说还不至于消沉,但心里到底还是形而上的东西多,有诗为证:
木樨深红色,中有幽素情。
绿树云裳袖,飞花满天星。
独立在园圃,落落自珍惜。
春花秋已实,秋花开为谁?
只为酬时节,点点着血衣!