啊!真香呀,原来是前面的几棵桂花树散发出来的,满树金黄小的花儿,有着稍浓的芳香,真是袭人心怀、沁人肺腑。而且在这芳香中又带点甜意,使人久闻不厌。
有的桂花像一个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏,好像不好意思开放一样;有的在树冠上挺直了腰板,好像在说:看我站得多高啊!还有的藏在叶子里,好像在和我们玩捉迷藏呢!
桂花的花呈小伞状,花小,黄白色,极芳香。树皮呈灰色,单叶对生革质光亮,叶形及叶缘有全缘或锯齿,花腋生小伞花序,花色种类不一。
桂花不仅芳香四溢,而且还有泡茶的功能呢。摘下一些桂花,清洗干净晒干。想喝时把水烧开,在杯子里放入桂花,冲上一杯,三到五分钟后,淡黄色的桂花茶就泡好了。只需闻一闻,一股清香充溢肺腑,轻轻抿上一口,香气在口中飘飘扬扬,整个人仿佛步入了仙境一般,令人心旷神怡。
一阵凉爽的微风吹来,瞧那一棵棵桂花树,随风摇曳起来了,好像美丽的少女在翩翩起舞。更像是金色的蝴蝶、银色的彩带,缠绵的飘落下来,飘到地上,染黄了大地。
桂花虽然不如牡丹娇艳,也没有兰花动人,但它却用香气熏染了人们的心灵,使人们心旷神怡,久久不能忘怀。今年的桂花格外美,格外香,我爱桂花。