桂花树的作文
如果可能,如果有一块田地,不论院前院后,要是随我的心愿种点什么,我就种一棵树,种一棵桂花树来纪念姥姥。
姥姥和桂花树,在我的记忆里不曾分开,好像她们从来就在一起,姥姥一生一世都在树下张望。
桂花树有二层楼房子那么高,它有一根树枝十分粗,我便在那儿做了一个秋千,每次一回来,我就坐在秋千山,吃饭在那;看书在那;连写作业也要搬个桌子,放在秋千前面写。
秋天,桂花树隔着十几里就可以闻到香味,我坐在秋千上一荡,“呼”桂花像雪花一样纷纷落下,我高兴及了,连跑下去捡。姥姥走过来对我说:“馨儿,在干什么呢?”我忙站起来,捧了一大把地上捡的桂花说:“姥姥,你看,我捡了这么多桂花。”姥姥看了我笑道:“呵呵!你呀!快把桂花给我,我带你做个好吃的。”姥姥走到厨房里,把快蒸好了的米糕端了出来,把过水洗一下的桂花撒在米糕上面,又放进蒸笼,没过两分种,香味就溢了出来,飘荡在厨房上方……这时,好吃的桂花米糕就出炉了。姥姥把余下的桂花放在碗里,用木棒把桂花汁挤压出来,给我做了一小瓶金黄金黄的桂花香水。
冬天,桂花树老是咳。一咳就咳了一地的叶子,让我可真伤脑筋,姥姥叫我去把叶子扫了,可我却是糊乱弄一下就完事了。姥姥看了对我说:“你们上学也是这么糊弄的吗?”说完,姥姥一个人拿着扫把,每一片落叶都扫到扫帚里。
如今,我想扫,也没有办法了……