雨中的桂花香作文
在我们学校的后花园,有一棵桂花树。每当桂花开了的时候,整个院子就芬芳扑鼻。远看,一朵朵桂花就像一粒粒晶莹剔透的黄宝石;近看,一片片小小的花瓣嫩得仿佛能掐出水来似的。
有一天,当我们正在后花园逛着的时候,突然,天空中落下了几滴雨水,紧接着雨滴越来越大,我们赶紧躲到亭子里。
“唰——”下起了倾盆大雨,雨大得都看不清眼前的一切了。大雨中,我迷迷糊糊地能看见桂花树枝上下晃荡,摇摇欲坠,花瓣也被雨水冲刷着,一片片从枝头飘零……
待到雨渐渐小了,出太阳了,我赶紧跑到后花园,看看桂花是否安好。
天哪!眼前的场面令我震惊。空气中弥漫着露水和桂花的香气,受过大雨洗礼的桂花反而更香了,浓郁扑鼻。桂花树好像更加挺拔,我走上前,仔细端详:花朵不但没有蔫,反而比之前更加金黄,更加耀眼!留在花上的露珠,在阳光的照射下闪闪发光,就像一颗晶莹剔透的珍珠。
小小的桂花,你们没有牡丹那般富丽,没有玫瑰那种浓艳,你在这深秋时节悄然绽放,吐露芬芳,不畏风雨,在自然的磨砺中反而更加俊美,我的心中不由生发出敬意。人是不是也应该这样?只有经历过挫折,经受过磨难,才能变得更加坚毅。就像有首歌所唱的“不经历风雨,怎么见彩虹”,既然桂花儿都能做到,我们为何不能呢?