描写树的作文:桂花树
三年前在我们学校,有一棵枝繁叶茂的桂花树。它位于第二栋教学楼的前面。农历八月,正是桂花飘香的时节。一阵风吹过,整个校园都能闻到这股香气,怪不得人们都说“桂树开花十里香”。
桂花树不高,大约四五米左右,跟松树相比,桂花树就是一个“小不点”,几根粗细不同的树干,分不清那根是主干,上面布满了凹凸不平的斑点。用手一摸,可以感觉到树干的粗糙。从树干看,这棵树应该生长了三四十年了。
桂花树的叶子是嫩红的,去掉叶子两端的尖,叶子就变成椭圆形了。有趣的是,桂花树的叶子这边长一片,对着的方向也会长一片,老师说这叫对生。叶子长大后,就会变成绿色的,又硬又滑,一片挨着一片,不留一点儿空隙,那些叶子绿的那么新鲜,令人心旷神怡。一阵风拂过,一树的叶子就摇晃起来。
最引人注目的是桂花。一团团、一簇簇,点缀在枝头。刚长出来的花是嫩黄色的,米粒般大小。慢慢的花瓣展开了。那四片花瓣象玉石雕刻的一样。散发着清香。这清香虽然没有月季发出的香气浓,却可以令人的疲劳烟消云散。
桂花不仅芬芳迷人、香气扑鼻,而且用处很多。它可以做成桂花茶、桂花糕、桂花酒、桂花香水……桂花为人们奉献的精神让我想起了《蜂》:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
桂花虽然没有梅花那样傲雪凌霜;没有荷花的出淤泥而不染,但是我还是喜欢它的朴素无华。