关于写桂花的作文
每一年的金秋,桂花都一样地开着,金灿灿的,在浓浓的香味里,我总能嗅出几分别样的味道。
踏着清晨的露水,我来到了花鸟市场。青翠的叶子摇曳着,摇下几滴露珠,滴在落下的桂花上,惊走一群鸟儿……在众多五颜六色的鸟儿里,我惊喜地发现一只:一身黑白,夹杂着些许蓝绿色,轻蔑地甩几下脑袋,头上就冒出几根黄羽,恰似这落了一地的桂花。“我要这只!”我兴奋地叫道。这便是我们此行的目的——买一只鸟儿。
我兴奋地回了家。我将鸟笼挂在石榴树上,鸟儿的颜色更为出众了。可人啊,一开始都想地如此简单——吃好喝好玩好就行。现实却很残酷:鸟儿绝食了!第一天,它对送来的食物完全不屑,像一个高傲的皇后;第二天,食物还不见下,看来它是誓死不吃了;第三天,情况完全没有好转,反而越来越糟;第四天……
连着五天,鸟儿都不吃食,高傲的面容明显憔悴,只是鸟头还高举着,像一员凛然不可侵犯的大将。第六天,鸟儿顽强的生命已徘徊在崩溃的边缘,我不禁落下泪来:“妈妈,它……”“它渴望自由。”妈妈脱口而出。“我……我不想放它……”我出于自私,甚至有些结巴。鸟儿好像听懂了似的,它高傲的脸上竟露出一丝绝望,对着天上盘旋的鸟群颤抖的叫了一声,口中流出些许血珠……当它与我四目相对时,我完全愣了:它黑珍珠般的眼睛透着愤怒,可已无力鸣啼;绝望的瞳孔里早无那时的骄傲;眼里泛着血丝,流露出对自由的向往……我心头一颤,它并不是囚犯,为何要被我关入铁牢?
此刻,我好像变成了鸟儿,被人类关入铁笼,看着同伴从天上飞过,心中一片苦涩,不禁生出怒火:全怪人类的占有欲!
我的手颤抖着,轻轻打开笼门,鸟儿轻轻飞下。它踏着满地桂花,走出几步,又回头望了我一眼,瞳孔中充满感谢,飞了起来….多美的鸟啊!它五颜六色的羽毛都藏在翅膀下!我从未见过!它飞入上空盘旋的鸟群中,成为最美的一只……
我笑了,离别的泪水悄然落下,滴在地面的桂花上,满世界飘香……