桂花作文
“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来,张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界。红军队伍真威风,百战百胜最英勇……”
相信大家一定听过这首传唱已久的红军歌曲《八月桂花遍地开》吧,这首由大别山民歌改编的歌曲歌唱的正是我心中的英雄树——桂花树。
安徽六安地处大别山边缘的丘陵地带,气候湿润,土壤肥沃。这种环境非常适合种植桂花树。六安的桂花树有四大品种:金桂,银桂,丹桂和四季桂。每到秋高气爽的季节,一踏进六安的土地,就可以感受到满城的桂花香,连空气都是甜甜的,一股淡淡的香味沁人心脾。
漫步在六安的中央公园,你会看到有一块专门供游人赏花的区域——“金桂满园”。这里的桂花多为金桂和银桂,小巧玲珑的花朵开在茂盛的叶子中,就像粒粒镶嵌在翡翠中的散金碎银。一阵微风吹来,好似金色的蝴蝶,又好似银色的彩带;缠绵的飘呀飘呀,轻轻的,细细的,落得你满身都是,仿佛让人沐浴了一场桂花雨。
在六安市城北小学邻近的北塔公园里,有一座精美的廊桥,桥的两侧种满了高大的桂花树。深秋的夜晚,月色如水,静静地泻在廊桥和桂树上,仿佛给它们披上了一件淡淡的薄纱。月光下,满树金黄细小的花儿,散发着淡淡的幽香。两三友人,聊家常,话情谊,尽情享受这花香带来的一番宁静。
乡下爷爷家的房前屋后,也栽种了许多株的桂花树。听爷爷说,桂花树的生命力可顽强了。压条,插扦,嫁接,都很好成活。我便折了它的一根细枝,插在水塘边。几年过去了,当年那根纤细的枝条竟然长成了一棵茁壮的桂花树!爷爷把它移植到院子中间,精心地浇水,培土。他说:“这是我小孙女的桂花树,也是我们家的传家树了。”
“吴刚坚心伐桂树,嫦娥婉舞授霓裳。”也许你听说过吴刚伐桂的故事吧。吴刚因为惹怒了太阳神炎帝,被发配到月亮上面去砍伐不死之树——月桂。月桂高达五百丈,随砍即合。每砍一斧,砍下的树叶就会长回树上。吴刚的妻子命令三个儿子分别变成蟾蜍,玉兔和蛇,飞上月亮陪伴吴刚。为了帮父亲早日砍断桂树,玉兔便不停地把砍下的枝叶捣碎。看来,我们的桂花树真是不死之树啊,它的生命力如此顽强,就连天神也奈何不得它。
最近几年,随着六安老城区的逐步改造,街头巷尾栽种了许多品种的景观树:低矮的黄杨,高大的银杏,晶莹雪白的广玉兰,粉妆玉砌的紫藤萝。但,六安人最喜爱栽植的还是桂花树。小区里,学校里,公园里,池塘边,马路旁,到处都可以见到桂花树婆娑的身影。它们树干粗壮,枝繁叶茂,花香袭人,日日夜夜呵护着六安的每一寸土地,净化着六安的每一方空气。
“人闲桂花落,夜静春山空”。朋友,请到我们大别山来,请到我们的六安来吧,让我带你一起遨游桂树园,品味桂花香,再一次聆听那首经典的老歌:《八月桂花遍地开》。