桂花作文
我们都知道,桂花树不像梅花那么有姿态,笨笨拙拙的,不开花时,只是满树茂密的叶子;开花季节,也得仔细地从绿叶丛中找细花。桂花不与繁花斗艳,可是他的馥郁香气,实在是迷人,令我沉醉其中,回味无穷。我爱桂花!
每年8月底至11月中旬,正是桂花开放的时候,在那时,满树细小的花朵,仿佛繁星似的藏在茂密的绿叶丛中,金黄碧绿一片。微风吹过,满城都沉浸在醉人的桂花香气之中,真是金凤送爽啊!你可别小看桂花,每朵花都小的跟碎屑似的,看起来很不起眼,但是成千朵,上万朵聚在一起,却能散发出甜美而不腻人,高贵而不奢华的独特芬芳。在我眼中,这是一种团结的力量,所以,我爱桂花!
桂花十分的小,每一朵只有四片花瓣,摸起来软软的,放在口中嚼一嚼却十分苦,于是,我立刻把它吐掉。尽管这样,没有影响我对它的喜爱。揪一朵桂花挨近鼻子闻一闻,没什么感觉,但是仅要一小束,就能使你陶醉。走近桂花树,我觉得自己仿佛已经变成了一朵桂花,沉浸其中。正是这种迷人的香味,使我喜爱上了桂花。
桂花不仅香味迷人,而且用途极广。这也成了我喜爱桂花的原因。把桂花铺放在竹席上,晒好几天太阳,等晒干了,收在铁罐子中,并和着茶叶泡茶,除此之外,还能够做桂花卤和桂花糕,怎么样,用途大把!
因此,我爱桂花。