桂花作文
每年农历八月的秋天,一棵棵粗壮的桂花树上开出了一簇簇桂花,那随风飘散的芳香真令人陶醉。
桂花树的样子很多,有高有矮,有粗有细。叶子是椭圆形的,从远处看是绿油油的一片,从近处看,一朵朵细小的花一串一串的,结得密密麻麻的挤在一起,每一小朵桂花都有四瓣花瓣。红的像火,黄的像金。香气淡淡的,但又很浓厚。鼻子凑近花边闻一下,沁人心脾。桂花的香气,随风飘扬,方圆十里都可以闻到。在桂花盛开的季节,走在临海在大街小巷,都能闻到它的香气。
桂花的用处也很大。桂花可以做香料,把桂花经水稍烫后晾干后,用白糖渍起来,密封在瓶子里,以保持它的香气和颜色,可作为食品香料,还可以泡桂花茶,酿桂花酒,经常多用具有保健美容作用。桂枝、桂籽和桂根都可以入药,能治胃病,治筋骨疼痛,还能治感冒头疼呢。
桂花虽然没有梅花的身姿和坚强,但她那迷人的芳香吸引着每一个人。