桂花作文
深秋,雨一直落。闲时在楼下晃荡,并未打伞,任由雨水打湿,浸透发丝,凉至心脾。空气清新如斯,心境也波澜不惊。倏地,一股奇香撞入我的鼻腔,闯入我的心房,猛然抬头,一树繁花映入眼帘。是金桂,深秋了啊!在雨水的洗洁下,愈发清雅动人,散发暖暖的荧黄光茫,恰如一位“手如柔荑,肤如凝脂”的美娇人儿,细看不小心落在手心上小小桂花,倒也让我想起另一种美好。
园有三阁一屋,实也不大,予我暖暖回忆,常常是上了东阁蹿西阁,下了南阁上北屋,倒也自得其乐,园也有几棵参天大树,我也乐得爬,搭把小梯子,踏着枝枝桠桠,立于树顶,比园子都高出不少。而那,正是桂花树,正是我生活的全部呀!
春天里,我并无伙伴可玩耍,几棵香桂树是我最亲密的伙伴。我几乎都成了调皮的小猴子,在树枝上转溜来转溜去。清晨的时光往往是最清灵的。“天接去涛连晓雾,星河欲转千帆”的情调,无论可时都让我迷醉。嫩叶绿芽总是调皮可爱又能撩动人心的在不经意间开放,小小的轻轻的钻进你的心底,心中便种下一个不醒的梦,一个缀满繁花的甜梦。
在夏日,可就好玩了,第一季桂花在春季就结出花苞来。那么,夏初的小小花苞便小心冀冀的绽开了,将香气扑鼻的花蕊暴露在初夏有些清冷的空气中,正如“水晶帘微风起,满架蔷薇一院香”小风一吹,小花一动,香气一撒,一股纯洁至极的美妙花香千丝万缕的,迫不及待的钻入鼻腔,心房顿时腾起一种万分怜惜,纯洁美好的心境。看着小花在风中轻轻颤,轻轻颤,小心肝也疼起来了。蕴藏了冬天和春天所有美妙能量在这一刻全然开来。心中感动也爆发开来,化成一种浓浓的感动,流在心头上。甜甜的桂花饼,香香的桂花包,都是我所爱的一切。
在秋日,愁思总是伴随着我,看着到处的秋色,南飞的大雁,总是“花落水红,闲愁万种,无语怨东风,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”到了夜晚总是“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”或是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”直到第二季晚桂,我所挚爱的它,急急赶来安慰我,用小小的香气抚慰我的情绪。这时的它是成熟冷静的,也是高贵美丽的,但在我眼里它依旧是“巧笑倩兮,美目盼兮”的美娇人儿呀!
冷寂的冬天里,只剩墨绿的叶子在树枝上孤零零的站着,雪宝宝也怜惜的为它盖上棉被,“人面不知桃花去,桃花依旧笑春风”也是如此吧,从此日起,我便守在门边等它,真是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”雪花落地上,末了,也销声匿迹了……
友人撑着伞飞快跑来,嗔怒着说我打湿的衣裳和冰冷的发丝。我想,有那样的回忆,即使在这凉凉的雨天,也不会觉得冰冷吧。