桂花的作文
秋姑娘迈着轻盈的脚步姗姗走来。她亲吻着正在睡梦中的小桂花,唱着柔柔的小调。就这样,桂花睁开朦胧的双眼,伸了伸懒腰,打了打哈欠轻轻的撒了撒娇,然后绽开笑脸,吸收着甘甜的露水,甜甜的醒来了。
早晨,我一走进校园就闻到一阵扑鼻的香味,令我如痴如醉。它带领着我来到桂花树旁。啊,能让香气弥漫整个校园的竟是小小的桂花!我不禁赞叹:“独有校园桂花香,飘来飘去惹人醉!”
走近一看,它的枝干像一把撑开的伞柄,密密麻麻。它的叶子碧绿油亮,苍翠欲滴。我摸了摸它它的表面细润光滑,好似茶花叶。
最美的要数桂花本身了。金色的小桂花犹如一颗颗碎金嵌在枝头之间。清风拂过,花儿如同流星雨般落下,还真像传说中的摇钱树呢!它是一簇簇的,星星点点,花朵多的不可计数。花儿弱不经风的样子足以让人回想起童话中的小公主。各个小桂花无顺序的排在枝头上。有的队伍呈三角形,有的像一条美丽的黄带。
它的香味真是沁人心脾。在校门口也能闻到那浓郁的花香。操场就像一个美丽的香水大厅。
课余时,同学们也没闲着。他们见桂花开了,好奇的很。围过去,踮起脚,轻轻凑上去闻一闻,又偷偷尝一尝,我走上前去,尝了一朵。好苦啊!我刚想吐出来,就觉得口中苦涩慢慢转化为无比清甜。咽下了,那香味还留在口中未散去。
桂花的用处可多了。清甜的桂花茶,家家都爱的桂花汤圆,好吃的酒酿圆子,为何把名远扬?也有小桂花的功劳呀!
我爱你,小桂花!