桂花的作文
秋风乍起,望着灰蒙蒙的天空,耳边传来树叶的呼唤。这时一小朵金花落在了我的面前,我用手轻轻地捧住,拿在眼前一瞧,是桂花呀!一股清香窜入鼻中,不由得勾起了我的回忆。
轻挽着秋风的小手,慢随着落叶的脚步,向纯白的云朵送上一句亲切的问候,向湖边那不同寻常的幽径缓步走去,一路微笑着。
不必说湛蓝的天空,耀眼的阳光,粼粼的湖水,古雅的楼阁,也不必说锦鲤在水中低语,小巧的小鸟依在树上吟唱。沉寂的大树忽然间“沙沙”的放声高歌。单是这条神秘的小径就引发人们无尽的幻想。
清风徐徐,还未到那小径就已经嗅到一股淡淡的清香,隐隐藏在空气中,像是在邀请着我共同走上那幽径。我不禁加快了脚步,踏上小径,由一块块清凉的石板铺成的小道,弯弯曲曲,由于树的挡掩我望不到小路的尽头。周围是一棵棵桂树,亭亭玉立,携着手,露出会心的笑容。它们你挤着我,我挨着你,将明朗的天空遮得几乎不留一点儿空隙。唯有几束阳光推开层层叠叠的树叶,挥洒在银灰的石板上。风一吹,地上斑驳的光影像会魔法一般,变到这,又蹦到那,如同淘气的小孩在玩着捉迷藏。桂花一朵朵,一粒粒,点缀在青翠的树叶间。她们可爱,露出如同孩子般稚嫩而又天真的一笑;她们害羞,却又如易安居士那般“倚门回首,却把青梅嗅。”在风的亲吻下,一场金色而又迷离的细雨落了下来,飘飘荡荡,依依不舍地离开大树的怀抱。她们闭了眼静静地伏在冰凉的石板上,如同天上璀璨银河中的渺渺凡星般,眨着她们那双灵动的大眼睛,眼中不时闪着神奇的光芒。
垂下眼帘,在这幽静的小径上漫步着。倾听风儿温柔的在耳边呢喃,静听花儿悄悄的低声细语,聆听那远离喧嚣而平静的心跳。淡雅的清香沁人心脾,不同于牡丹的扑鼻浓香,不同于梅花的暗香疏影,它是一抹淡淡的幽香,丝丝沁甜,一缕缕地荡在空中,如音符般律动着。这空灵而轻雅的芳香绽放着属于它那独特而柔美的气息,浅浅地甜在心头。它与桂花相舞,为这幽幽的小径添一份别样的风趣与唯美。“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”也不过如此吧。在这天地下,我静静地走着。
看着岁月的流逝,生命的轮回,桂花谢了又开,开了又谢。
看着那小巧的桂花,嗅着那醉人的芬芳,我不禁痴了。秋风走过,吹走了满地的桂花,什么也没有留下,留下的也许也就剩下这一抹淡淡的清香吧……