走进小区,一股香气扑鼻而来。我闻香寻去,原来是小区里的桂花开了。
我情不自禁地走上前去,只见枝头一片金黄。我轻轻地摘下一朵,仔细观察了起来:发现它只有一粒米大,但却香味迷人,令走过的人都流连忘返。
等到桂花成熟的时候,人们都会争先恐后地去收集桂花。他们会在地上铺上一层塑料布,然后使劲儿摇动树枝,使桂花纷纷落下。刚摇下的桂花不能直接使用,要拣去小枝小叶,再放在太阳底下晒干。
别看桂花个头小,它的用途可广泛了。晒干的桂花可以做桂花糕、桂花饼、桂花糖,还可以酿桂花酒、泡桂花茶;如果是树上折下来的桂花枝,放在车上或者客厅里,可以让空气中溢满香气;如果你在院子里种上一棵桂花树,会使整个院子都弥漫着桂花的香气。
闻着这样的香味,我不禁吟诵起来:“细细香风淡淡烟,竞收桂子庆丰年。儿童解得摇花乐,花雨缤纷入梦甜。”
我喜欢秋天,更喜欢秋天的桂花。