又闻桂花香作文
又是一年秋来到,秋姑娘秀出她那独特的风韵和绝美的舞姿,向世间万物展示她的美。
闭上双眼,静下心来,那熟悉的清香一丝丝、一缕缕地飘来,那幽幽的桂香像一个顽皮的小精灵,蹑手蹑脚钻进我的书房,又钻进我的心房。抬眼望去,我家书房窗前的那棵挺拔的桂花树,枝繁叶茂。一朵朵可爱的小桂花害羞极了,在茂盛的枝叶中若隐若现,时而躲藏起来,时而露半个脸,好像是在跟我玩捉迷藏呢!
这个季节,铜陵的雨水偏多,桂花常常被蒙蒙细雨沾湿,更显娇艳动人。不知不觉,它已陪伴我整整五个年头,若不是又闻到桂花香,我几乎忘记了窗前这棵桂花树,它一直默默地陪伴着我学习,见证着我成长。
“亲密接触”后,我发现它灰褐色的树干比去年又粗糙了一些,有的枝干更粗壮了,枝上的叶子带着锯齿,呈碧绿色,偏厚,如同一把把小伞挡在花上,为它们遮风挡雨。
桂花树开花极有规律,总是在枝丫分叉处开花。桂花喜“群居”,一簇簇地点缀在枝叶中间,每一簇都有几十朵。金黄色的桂花,一朵朵如米粒般大小,细细看去,四片花瓣把花蕊包得紧紧的,凑近一闻,一股浓郁的香气扑鼻而来,令人神清气爽,真想把这香气永久地留在心中!