又闻桂花香作文
不知不觉,秋天来了。我们家门前的桂花树开满了四瓣小花。淡黄色,竟然若有若无地在我眼前闪过。绿色宜人的叶子,衬着不起眼的小花。秋风吹来,不知香气从何而来。
有时候闲来无事,就静静地坐在桂花树前,闻着清香,心里满是忧愁,只留下无限的宁静和享受。有人告诉我去伊甸园,感受奇妙的美。我所有的烦恼都消失了,留下我陶醉在迷人的芬芳中。
捡一朵落花,哪怕是在室内采的,也是满满的香。这么小的花,这么香。慢慢的,勾起了我的回忆。
突然想起我住的院子里有一棵桂花树,那棵桂花树看起来很高。一股浓郁的香气笼罩着每个家庭。桂花香飘散万里,一点不假。是出了院子,满街都是桂花香。有时候,任何一个擅长花卉的人都不容易找到香气的来源。因为香气真的很奇妙,仿佛街上有桂花树。
那时候我一直对人事略知一二。更喜欢桂花的香味,总是在桂花树下铺席子,叫几个朋友,一起摇桂花树。那些已经变黄的花正在飘落,很快它们就被我们脚下的垫子覆盖了。后来他们唱了《桂花香,桂花香,今年一遍又一遍桂花香》的歌谣,用席子包着花背回家。每个小伙伴都得到一些,但这毕竟是我的主意,所以我总是得到更多。到家后,把它倒进桶里,盖上盖子。过几天再打开,里面肯定全是桂香。这时候往里面倒点水,就能做出桂花水了。
但是,这个游戏后来被解散了,因为大人禁止我们再摇桂花树。是我们孩子玩的一个小游戏,可能会让桂花树的花掉出来,院子里闻不到桂花的香味。当时虽然还是舍不得,但听说桂花会掉,就再也没摇过桂花树。那时,桂花对我们来说有着特殊的意义。
那时,我们每个孩子都迷恋桂花的香味。所以,我也爱桂花树。男生喜欢把彩色玻璃珠压进树周围的土里,女生喜欢在月桂树上挂彩色的蝴蝶结。我依稀记得我妈教我在弓上绑一根线,线的另一端绑着小石头,弓被用力一甩,就高高地飞到了树顶上。后来其他朋友虽然也跟着学,但是飞的没我弓高。小时候,这让我很骄傲。今天,我忘不了。
桂花在我的童年留下了持续的香味。我会忘记这些吗?不,我永远不会忘记留在我心里的四瓣小花有多美。