又闻桂花香作文
这几天心里总觉得烦,天总是阴沉沉的。好像谁欠了什么,风就在呼啸。街上的行人都加了衣服,让这个夏末看起来像深秋。
我就穿了个短袖,从我家出来了。待在屋里不觉得冷,但一跨过门槛,我就凉飕飕地扑进怀里。就像猎人准备的网,等着我的猎物。我搓搓手,不想再加衣服回去,就走进了这条略显冷清的街道。
走在街上,行人很少,像我这样的“闲人”似乎也少了。路边有一群孩子在随意玩耍。他们是街上这些商人的孩子,来自不同的地方。但是,童心和童趣是没有地域差异的。这样,他们就可以在一起了。还有开心地玩着笑着,这恐怕是成年人的生活中永远捕捉不到的。
一阵风迎面吹来,吹起了街上的一些纸屑,摇晃着路边的树,从我身边“跑”了过去。为了避免灰尘吹进眼睛,我抬起手来保护自己的脸,但就在这时,一股浓浓的花香扑鼻而来。我被这种奇怪的味道吸引住了。这是桂花的香味,但是路边种的桂花树!我一般一天从它下面经过几次,但从来不抬头看它是什么树!
这些是一些淡黄色的花,散落在几根小树枝上,被厚厚的树叶覆盖着。如果没有风,人们就看不见它们。拔下枝叶,小心翼翼的摘下一根,轻轻的放在鼻子上,深深的嗅一嗅。顿时一股香味浸透了全身。就像沐浴在一曲轻盈飘逸的音乐中,让人心旷神怡,沉醉其中。
当我经过每一棵月桂树下时,我放慢了车速,停下来抬头看。每次都能隐约看到几朵黄花。他们像隐士一样躲在绿色里。
我以前见过几次桂花。是在中学校园里。当时学校的花园里种了很多花,但是不多,而且每次都很少花。那时候我一直喜欢坐在它下面,可以遮阳,可以闻到它清爽的香味。班里也有一些调皮的女同学,故意摘了一两朵花放在耳朵中间,然后围着树转圈逗我们开心,那时候学校总是在广播里放《涛声依旧》这首歌,所以不管我现在去哪里,每当听到这首歌,我都会想起桂花树,调皮的女同学但随着潮流的转折,歌声慢慢被淹没,那段时间在我的人生旅途中渐渐飘逝。
后来在我家院子里看到过一次。我们家没有,但是我一个朋友从他家发给我的。他说这几天很旺,院子里到处都是它的香味。小花是黄色的,看起来很可爱,所以他顺便给我带了一些,让我很开心。我把这朵娇嫩的花送到我的鼻子上闻了闻,味道真的很深,所以我让他下次来的时候给我带些种子,我也想让我的院子到处都有香味。朋友笑了,欣然同意。可惜从那以后就没见过面了。听说他已经离开异乡,终身游历。他已经多年没回家了。他的样子在我心中渐渐模糊。不知道遇到他会不会一眼就认出来。
事情已经过去好几年了,童年的生活早已变成了一个遥远的身影,难以捕捉,只留下了几丝哀叹。
现在又看到桂花,在这样的下午,花很美,味道很浓,只是“不知道去哪里”。
过几天中秋节就要到了。不知道朋友们是不是都没事,是不是闻到了今年的桂花香。