又闻桂花香作文
风起,花落。月明,星稀。
一直等到十月份,桂花也没开放,雨,也下得愈大了。
拉开窗帘,冷风拂过鬓角,目光投射到书桌上还没解出的数学题,那道题目还残余着焦躁的气息,笔懒散地躺在桌上,我不肯再多写一个字。
这次考试,又没考好。
我瘫坐在椅子上,桌子上是一本本新买回来的数学教材,封皮还没有拆开,闪烁着刚刚喷过酒精的小水珠,父母的话语似仍在耳边……生活就像一个望不到尽头的塑胶跑道,老师的叮嘱,父母的期望,同学的竞争,无疑为我这个“赶路人”身上的担子又加重了几分。当年遥望豪指清北的梦想,如今上重高恐怕也只是奢望,击败赶路人的可能不是那塑胶跑道的漫长,而是遥望终点望不到头,那一种绝望。
我突然情绪失控,像一头发狂的狮子,将桌上所有东西打下桌去,教材掉在地上的声音,啪啪嗒嗒,似乎在讥讽我,又似在鄙夷我。我将头埋在胸口,呜呜地哭泣起来……
不知多久过后,我闻到一阵幽幽的清香沁人心脾,神清气爽,我抬头一看,是桂花开了,即使外面如此大雨,即使今年花期如此之晚,她依然会开放,无论何时,何地。她终究含着一颗素心,默默等待花开之时。
我不自觉地看向一朵桂花,仔细端详它的样子:还是那熟悉的淡黄色,花蕊小到可以忽略不计,米粒大小般的雨滴无情地洒泼到桂花身上,但她依然挺立,没有一丝屈服和妥协。
也终于明白,花虽然会晚开,但她永远不会缺席,坚守一颗素心,一路坚持执著走下去,也会迎来自己花开绽放那一天。
夹杂着些许的凉风,鼻尖抹过一丝淡淡的清香,一朵朵娇嫩的桂花星星点点地落到了手掌中,小小的,黄黄的,可爱极了。
我淡淡一笑,抹去眼泪,深吸一口桂花的清香,翻开书本,继续解题,夜,虽已深了。但我心中那盏长明灯,却永远的闪烁。
又闻到了,记忆中的桂花香。