我低着头走过楼道,耳边传来熟悉的“沙沙”声。抬起头,循着声去,只见她又站在那里,硕大的笤帚在她的手中挥舞。她穿着朴素的清洁服,低着头清扫着地上的灰尘,她头上的白色帽子遮住了昏暗的灯光,我看不清她的脸。
我对她微笑着示意,低头,那笑意在唇边蔓延开来。
一开始她在我眼中只是一个普普通通的清洁工人,每天都穿着破旧的衣服,拎着大袋大袋的垃圾穿梭在小区街道里。仿佛她这样忙碌,本是应该。
我对她印象的转变是在一个夏末的清晨。
那天我早早的起床,初秋的阳光打进透明的落地玻璃窗。我站在阳台上,安逸地呼吸着早晨的新鲜空气。突然,我看见一个熟悉的身影疾步走来。我有些微吃惊,在这样一个几乎全小区人都还在熟睡的时候,他却要这么早就打扫卫生……于是心里升起一丝暖意。同时却又有些心酸。出神间,她恰好抬头望见了我,是因为楼层比较低的缘故,我这才看清了她的全貌。
她其实很清秀,一张白白净净的,清秀的瓜子脸,有着细细的柳叶眉和薄薄的嘴唇。从她现在的样子,我大概能在心里描绘出她风华正茂时的容颜。只是岁月的痕迹似乎过早地划到了她的脸,她的眼角爬满了细密的鱼尾纹,不加装饰的面颊也有些松弛和老化,嘴角可能也因为生活的压力而显得有些下垂。从她深陷的眼袋和浓重的黑眼圈中,我看出了深深的疲倦,不免微微的心疼,同情又开始泛滥。
往后那些绵延漫长的岁月里,我知道了那些我不曾知道的故事,她和她即将高考的儿子,共同艰难的承担着那个摇摇欲坠的家,不得已才接受了这份薪水微薄的辛苦工作。思维被一股强劲的电流推动者着,激荡的延伸向更远的地方。
不知道该不该将她形容作小区花园中的那几颗自成一派的桂花树,每到夏末,总会散发出一股一股淡淡的忧伤,但从不大肆炫耀,与花丛中其他姹紫嫣红比起来,只是保持了原本的朴素纯净而已。
我看着小区暮色里静静竖立的花草树木,踏过光光洁如新的水泥地,心里感慨万分,谁真正懂得他们这些小人物的心酸。在我们安然入睡时,他们还在为明天的生计犯愁。然而第二天,却以看似朝气蓬勃的笑脸示人。仿佛他们根本没有忧伤。他们是最让人放心的人,也是最让人痛心的人。我们为何不出一份自己的绵薄之力,多关心他们?哪怕是一个微笑,一个鼓励的眼神,又或者只是一句谢谢。
因为明天起床时还是会有万丈青阳洒到整洁的小区里。
因为明天黄昏时,还是会有一个单薄瘦削的身影拿着大笤帚出现在楼道里。
因为明天入夜时,还是会有桂花残余的芳香散播到每个人的梦里。