又闻桂花香作文
今年的桂花似乎开得比往年的更加茂盛,犹如夏日里的星星一样多,缀满枝头。城外桂花树不大不小的,跟枇杷树差不多,然而最让人眼前一亮的是那成串成串的金黄色桂花。有的躲在树叶背后,偷偷地打量着来往的形形色色的人;有的挡在树叶前面,高贵自信的展现着莹黄的身躯,使赶公交的上班族停下来欣赏着它,使坐着轮椅的老爷爷、老奶奶停下来欣赏着它,使在桂花树旁边吃早饭的人们眼里只有它。啊!桂花是多么迷人呀!
城里校园内的桂花长廊,也别有一番风味。长廊内桂花虽然不多,但却香气四溢。学校教学楼与操场间隔的那一段长廊,种有数十棵桂花树,一进校门就可以闻到那甜甜的桂花香。穿过走廊,桂花就跟小孩子似的跟在你身后,直到你进了教室它才回去,令你一早就有一个舒适的心情。
在我奶奶家门口,有一棵格外“奇特”的桂花树。它的花瓣颜色比别的桂花花瓣更淡一些。疏密分别很大,左边树叶多桂花少,右边桂花多树叶少,似乎一棵桂花树分离出了两个完全不一样的世界。夜里,淡淡的月光柔柔地映照着桂花,渐渐地花瓣透明如蝉翼,散发着淡淡的幽香,不一会儿,整个小区都浸润在花香的陶醉中,即使小区楼下人很多,但都不说话,默默地沉浸在这花香之中,小区的夜晚是幽静的,流淌着片片的幽香。
“芙蓉泣露坡头见,桂子飘香月下文”,连诗人都忍不住吟诗夸桂花香,可见,桂花香是多么令人心醉神怡。
而我对桂花的感想则是源于一次我看到的花落满地的场景。秋天的雨后,桂花落满了地面,好像铺上了一块黄色的地毯,可是又过了几天,不知不觉中就剩下一两朵枯花了。“那别的花呢?”我脑海中不觉出现了这个问题。后来转念一想,我明确了答案,这可能就是“落花不是无情物,化作春泥更护花”的道理吧!