我望着窗外细雨蒙蒙。
已经渐入深秋了,裸露的皮肤上传递着微小而战栗的凉意。小雨淅淅沥沥,飘飘洒洒,冲淡了浓烈。泥土里犹存着一股桂花的芳香。
桂花被小雨珠打落在地上,入雨成茧,晶莹剔透如琥珀......雨后的空中又增添了许些湿冷的凉意,凝成露降在树叶上,翻滚、雀跃,压弯了树叶,轰然摔开了万道金光。桂花呵!这些秋天的信鸽,一簇簇,停在绿叶上,如耀目的繁星,金亮金亮,轻轻摇曳。香味虽淡,却如雾如雨萦绕不去;花朵虽小,却如星如芒光彩照人。
沐浴着一片清雅,我不禁想起李清照的“暗淡轻黄体性柔,性疏迹远又留香。”枝叶叠翠,舒展秋天的别样生机;花朵淡然,婉约静谧,袭人心怀。桂花的花瓣经历了风雨洗礼,撒落在泥土上,好似一张金黄的地毯,铺出阵阵鸟语花香。
桂花啊,难道不正是生活中那些安静典雅的君子淑女吗?他们不闻世间喧闹,在萧瑟的秋天,绽放出最美的年华,赢得世人的青睐。
清新别致的香气透彻我的心脾。我蓦地暗暗思索:若非这小巧的芬芳,桂花也不会令特立独行之人情有独钟了吧?
我痴痴望着满地的桂花。