姑姑家的变化作文
暑假我和爸爸去奶奶家割稻子,姑姑也来帮忙。割完稻子,姑姑请我们去她家玩。
我想起前几年我们去姑姑家拜年,天正好下雨,那泥泞路一点都不好走,我必须穿哥哥的雨鞋出去玩。可他的鞋太大了,害得我摔了个跟头。我没事,可我的裤子沾满了泥巴,所以只好穿哥哥的大裤子。我也不敢再出去玩了,只好呆在家看电视。但电视频道少得可怜,只有三、四个台轮着看,也没有动画片,一点都不好。出去玩也不行,看电视又不行,对于天性爱动的我来说,这真是莫大的痛苦!好不容易裤子干了,我也饿了,就去厨房看看饭弄好了没。到了厨房,看见姑姑在做饭,我就问:“姑姑,饭什么时候好啊,我都饿瘪了!”姑姑歉意地说:“这灶太慢了,还要半个小时呢,你再耐心等等吧。”……
想到这儿,我说:“不去了,路那么差,又没动画片看,一点都不好!”爸爸和姑姑相视一笑,告诉我:“现在搞新农村建设,路都改成水泥路了,还装了卫星电视,有好多频道呢。”我半信半疑:“噢,真的变好了?”“我们还会骗你不成!”爸爸和姑姑大笑。
姑姑拿出手机给姑父打了个电话,我们就出发了。走到路口,又等了一小会儿,姑父开着一辆货车来接我们了。我们上了车,过了几分钟,我发现泥巴路突然变成了水泥路,真不错,看来姑姑没骗我。车开了半了多小时后,姑姑说:“到了,下车吧。”我说:“就到了,这么快呀!”我下车一看,只见一排排整齐的新房子,宽宽的水泥路,路两边还装了路灯呢。路灯下面的花坛里种着许多花草…..我说:“姑姑,这倒底是不是你家呀,咋这么漂亮,你们该不会是租人家房子吧?你们自己可是有房子的啊!”姑姑说:“这就是我们家新建的一幢房子。”
姑姑带我到了她家,比我们家还漂亮!“哇噻,不错啊,要是再把墙装修一下,差不多就成小别墅了啊!”我左顾右盼,这句话脱口而出。我跳到了“电视间”,里面摆着崭新的沙发、茶几和电视柜,当然,少不了我的哥哥—一个和我一样爱看电视的孩子,他正坐在沙发上不停地换频道呢。我坐在他旁边问:“换来换去有什么好的,不就这三、四个频道嘛。”他说:“我家装了‘锅子’,有三十多个频道呢!”我不禁惊叹:“是你妈妈说的卫星接收器吧!”
看了一会儿电视,我饿了,就去厨房看看。到了厨房,以前那个庞大的灶不见了,姑姑正用一台液化气灶炒菜呢。我好奇地问:“姑姑,你家也用液化气了?”姑姑回答:“这不是用液化气,是比液化气还好的东西,叫沼气。”“沼气?是什么东东啊,怎么从没听说过。”姑姑说:“我把火关了,你跟我来。”我跟着姑姑到了猪圈,里面很干净,也不象以前那样臭气熏天。我正想问这是怎么回事,这时,几头猪好像看穿了我奇怪的心思,拉了几泡猪粪。我想,这下有好戏看了,看姑姑怎样清理!只见姑姑不慌不忙走到一个角落,拿起一根皮管,开了水龙头就往猪粪上冲。猪粪被冲进墙边一条小沟里,流了出去。我跟踪到外边,发现有个被水泥板盖住的大池子。姑姑告诉我,猪、牛、鸡的粪便就是流进了这个大池子,然后经过发酵,就会产生沼气,沼气通过管子送到了厨房的灶那儿,一扭开关,就会像液化气那样点着了。
我想,现代农民可真不简单,新农村可真发达!姑姑问我:“以后还来不来呀?”“一定来!”我高兴地说。