描写故宫的作文
我们来到朝思暮想的故宫。那里有许多宫和殿。不过让我印象最深的还是乾清宫。那里有正大光明的匾额,想到这里曾经是放置继位诏书的地方,想到那些皇子们为了争夺皇位自相残杀,不顾手足之情,我不禁瑟瑟发抖,皇位之争真是可怕。
接着我们又去了珍宝馆。那里摆放着许多古代的各种文物,在这么多艺术品里面我最喜欢的还是珐琅掐丝,因为这样做出来的工艺品特别精致,可惜这种工艺技术已经失传。
离开珍宝馆,我们又来到九龙壁,这可是我最朝思暮想的地方了。九龙壁的结构一共分为四层,最上面的第一层是天,第二层是云,第三层是石头,第四层是水。每一层都雕得十分精致,不过九龙壁最关键还是龙,而且还是九条,因为古代人十分崇敬九这个数字,因为13579被称为阳数,而九又是巨大的阳数。这九条龙栩栩如生,看起来好像随时随地都会腾云驾雾,飞上九重天。
接着我们在乾隆花园里的景泰蓝桌椅前吃了一顿中西合璧的午餐,左手老北京酸奶,右手肯德基汉堡,头戴格格头饰,这是在拍穿越剧吗?
最后我们来到了钟表馆。走进钟表馆简直就是走进了雕塑品的世界,但是仔细看,你会发现,在这些雕塑中间还藏着一个个小小的钟表。原来那时候外国人老是把钟表装饰得非常漂亮,然后敬献给皇帝。而皇帝喜爱钟表其实不是为了精确的看到时间,而是为了看着那些钟表上的东西。只见一个个精巧的人物、飞禽“咕”一下弹出,又“嘣”一下缩回去,感觉十分有趣。
最特别的是一个圆形钟,放在一个15度的斜坡上,它会沿着那个斜坡慢慢滚下去,一般你们肯定认为会哗一下就滚到底了,可事实上,它从斜坡的上面一直滚到斜坡下面,短短45厘米,可是要花整整24小时,因为在那钟的里面,有一个铅块,产生向下的重力和下滑的摩擦力之间的微弱差,从而减弱钟的滑行速度。而且在滚的时候它的钟面是不会动的,不然的话,你岂不是还得侧过头来看钟。
不过在馆里面最有趣的还是洋人写字和洋人变魔术这两个钟了。写字人钟的写字机械人是欧洲绅士模样,单腿跪地,一手扶案,一手握毛笔。开动前将毛笔蘸好墨汁,开启机关,写字人便在面前的纸上写下“八方向化,九土来王”八个汉字,写字机械靠三个圆盘控制,圆盘边缘有凹凸槽,这些圆盘是按照每个字的笔画、笔锋特制的,所以写出的汉字每一笔都极为精准,笔锋淋漓尽致。
洋人变魔术更让人拍案叫绝。只见那个洋人举起手上的两个杯子,一个里面装有几张牌,一个装有,可当他扣下杯子晃晃又再次举起时,你会发现那个放着扑克牌的杯子下面的扑克牌变成了骰子。
看完钟表馆,我们便从神武门出去,离开了故宫来到了王府井,又开始我的美食之旅......