游故宫作文
记得上次游故宫还是两年前,爸爸妈妈带我去北京专程游览两个景点,一个是早上香火旺盛的雍和宫,一个是午后的故宫,一直到太阳西落我们才从故宫出来。那一次记忆深刻,随身还带了讲解,但是总是分心。这次我有幸看到了一个视频是讲解故宫的直播回放,妈妈特意转给我让我在家观看,我感觉受益匪浅。因为讲解的太详细了,伴随着我的回忆和讲解融合为一体。
首先是午门,故宫的大门有四个人那么高,非常厚重,日常都是皇上才可以通过,但是皇帝大婚皇后可以通过,科举考试的前三名状元榜眼探花才可以通过。拥有这样的殊荣的人不多。
出了午门是一条蜿蜒的河流横贯广场,有一座汉白玉石桥,这条河是金水河,这座桥是金水桥,这里是故宫的防火通道和救火的源泉。
下面来到的是玉路桥,皇上走的路是正中央叫玉路,这座桥也位于正中所以叫玉路桥。只有玉路桥上的柱头是云龙型,其他桥上的柱头是火把型。这里是观察太和殿最好的位置。可以尽收眼底,感受到故宫的恢弘气势。
继续往前走是太和门,名字是清代所起,为了社会和谐。太和门前的陈设是两个白色石雕,一个是石柜,一个是石亭,是明代制造,最后是有什么意义也不得而知。传言说石柜放玉玺,石亭放诏书。白色石雕两旁是铜狮,唯一没有鎏金的。狮子爪子下方是抚慰着小狮子,象征着子嗣延绵,是母狮,爪子下方是绣球,象征着一统天下是公狮。故宫里有很多缸,被称为太平缸,保护紫禁城的作用。故宫的建筑非常怕火,所以在非常重要的大殿院落放置装满水的水缸。冬天结冰的水缸下方有一个放置炭火的地方可以暖水,熏缸化冰。前面再走就是太和殿广场了。我们需要迈过贞度门。对应着它的还有一个昭德门。东西对称的大门都有对照呼应的名字。
接着是最美最恢宏的太和门广场,前方就是太和殿了。大殿建在三层汉白玉的台阶上面。有六个篮球场那么大。太和殿主要是举办重大的盛大的典礼,大朝会的作用。皇帝大婚,登记,生日,节日才会举办。太和殿是整个北京城最正最中心轴的地方。广场上有一排白色的仪仗堆,用来站队列阵的。仪仗队从太和殿一直站到长安门外,盛世宏达的场景。广场四周对称,东西各有一个二层的楼阁,一个是洪一阁,洪一阁是清代内务府的银库,一个是体仁阁,体仁阁是考场,选拔人才。知道<永乐大典>吗?大百科全书,当时在体仁阁内完成。
下面我们去的冰窖每年可以产出很多冰块供皇室使用。现在被我们使用作为餐饮休息区了。这里还有宫廷御猫出现,大家都很喜欢这个位置。我之前去过的时候就看到了一直橘黄色的御猫,在午后夕阳西下,它就趴在那里享受太阳的温暖。我都看得入迷了,还给它拍了一个照片,到现在还可以找到。后来听说故宫的御猫有一只年老离去了,不知道是哪一只,还很还念它。这一路我们看到很多松柏槐树居多,墙角处还有很多二月兰开放,在寂静的故宫显得格外的灵动。一曲悠扬琴曲,让人心情舒畅。现在我们看到了一棵元宝槭树,它会盛开很多小黄花,深秋的时候树叶可以变色,下次我再去一定要仔细的观看一下。