北京故宫初一优秀作文800字
盼星星,盼月亮,我终于盼来了暑假。这个暑假,我和妈妈去了北京旅游,其中最令我难忘的便是游览故宫了。
故宫又名紫禁城,过去是明清两代皇帝生活起居,怡情养性,上朝览政的宝地。传说有九超技艺和智慧,经历数百年风雨,现在依旧焕发着别样的风采。
走近太和门,故宫千五百九十九间房子,精调瑰宝处处可见,展示了中国古代的灿烂历史和古代人民的高的宏伟建筑就展现在我们的眼前。红墙黄瓦,画栋雕梁,金壁辉煌。殿宇楼台高低错落,壮观雄伟。朝暾夕曛中,仿若人间仙境。刘导告诉我们:故宫是世界最大的宫殿,总面积78000平方米,南北长961米,东西宽753米。
要想饱览这万屋之城的壮丽景象,可真是不容易。随意走进其中的几间小屋,那里面的珍贵的文物就让我们大开眼界,什么古代的战袍,各种冷兵器,文房四宝,图书茶具,无所不有。然而,最让我惊叹的便是那件古代工艺品象牙球了,别以为它只是小小的一颗,没什么特别。仔细一看,你便会为它那精细的雕刻,玲珑小巧的造型而大为赞叹。看那玉龙金凤相依相伴,翩翩起舞,不仅是球的表面到处是锦绣图章,而且一层包裹着一层。我想,恐怕是用上现代最先进的仪器也不见得做得如此精妙绝伦吧。
向故宫三大殿:太和殿,中和殿,保和殿走去。那种气派就更不用说了,走上那宽大的台阶,看到精美的龙壁,看到那透亮的地板,威严金黄的龙椅,看到那六根高大的缠龙金柱真让人感到震感。
刘导又告诉我们:殿中就连一块地板都可以称为无价之宝,它运用材料之珍贵是前不见古人后不见来者的。首先是选土,工匠们将泥用水浸透,再反复摔打,让它变得结实,这道工序叫“练泥”。泥练好后,装入模具,还要进一步踩实,才能制成砖坯。刚制成的砖坯还不能放入窑中,需慢慢地阴干,再入窑烧制。一烧就是130天,烧出砖,还要用桐浸泡49天。经过这么复杂的工艺烧成的砖,还要经过严格的检查,要达到“敲之有声,断之无孔”的程度才能使用。
今天,我不仅游玩了故宫,还了解到了许许多多的知识,我觉得我更爱我的祖国,更自豪我是龙的传人了。