游故宫作文
今天,7点整,我一咕噜地从床上就起来了,梳妆完毕,去宾馆二楼简单地用了早餐,背上昨晚整理好背包,便向大皇宫故宫出发了。
故宫的正门就是天安门,我们刷了票,过了安检,顺利地进入了故宫。
刚一进门,我就禁不住发出了惊叹:“哇!皇宫好气派啊!不仅那么的大,还有那么多的大殿堂”。转念一想:皇帝也可真够威风的,里面也一定有很多仆人伺候着他吧!”
我仰起头,用手挡住刺眼的阳光,远远地望去,门牌上写着的两个字:端门。殿堂的房顶两边雕刻有着许多条金光灿灿的、威风凌凌的龙,它们有的在空中盘旋,有的对着我们龇牙咧嘴,还有的在空中扭动着身子,翩翩起舞……,它们的形态各不相同,大大小小,多得数不胜数。
第二道门是午门,也可以称为:正大光明殿,这就是皇宫的正宫了,里边有一个宝座,一眼就看见这个宝座是呈现出黄金的色泽,好不气魄啊!在这个皇帝的宝座椅背上雕有是两只仙鹤,听说是象征着长命百岁吧!通往这个皇帝宝座,有三条楼梯道:左侧、中间、右侧,左右两个侧边楼梯道是太监、大臣们走的,而中间的那条楼梯道是皇帝走的。听说,在皇帝处理国家政事时,若有大臣不服从皇帝的命令,在一般情况下,那位大臣可就倒霉了,要被拉出午门,因为午门之外就不属于皇帝的住处了,所以那些犯事的大臣会在午门外砍头,这样也不会坏了皇帝的好风水。
第三道门是慈宁宫,是皇太后(皇帝的母亲)的住处,那儿可真大啊,在皇太后的炕上(现称:床)可以下围棋、也可以用餐,床铺的三边有扶栏,在这上面都雕刻着许许多多金光闪闪的龙,让人瞧得都眼花缭乱,睁不开眼了……
北京的故宫古色古香、富丽堂皇、真是太气魄了!