描写故宫的作文
故宫又称紫禁城,是享誉世界的“文化遗产”。
您好,故宫!您是中国以园林景观和容纳了家具及工艺品,具有9000多个房间的庞大建筑群,占地面积达72万平方米。您是世界上现存最大、最完整的木质结构古建筑群,我对您赞叹不已。(出自《世界地理百科知识》)
您好,故宫!飞檐、斗拱、须弥座、高台、美宫室……这些都成就了您的建筑之美。您的这些建筑以黄色为主色调,凸显了您的至高无上和中国古代皇室的威严;以绿色、蓝色、紫色等颜色为辅,彰显了您的肃穆、淡雅。这些建筑像一个个巨人,他们昂首耸立,以最标准的军姿站立在北京的正中央;又像一个个守卫一样,守卫者历朝历代的真龙天子。看着沐浴在阳光下闪着金光的金銮殿,琉璃的瓦顶,色彩艳丽的飞檐斗拱,我不禁赞叹你的美丽。自此,我深刻地感受到古时的工匠花了多少精力、多少心血才“筑”就了最美的您。同时,在建筑史上您是对称艺术的典范,您坐落在北京的中轴线的中心,分别有四个大门,南北取直,左右对称,就连每个宫殿房顶的小神兽无论是形态还是个数也都是对称的。您的建筑之美,让现代的建筑师顶礼膜拜,让每个前来的游客叹为观止。
您好,故宫!您的奇珍异宝更是让人赞不绝口。您的传家宝中的珍品非“金瓯永固杯”莫属。这个杯子用了500纯金由古代的能工巧匠用他们的双手打造,杯体镶嵌了11颗珍珠、25颗宝石,是皇帝的专用杯,特别是皇帝宴请外国使者和大臣们宴会上的必备之物。我能想到,当年的工匠是花费多少心血,尝试了许多的工艺,经历了多少次的失败和摸索,聚集了千年的智慧才铸就了这象征大清江山永固的“金瓯永固杯”。其次,便是“青玉龙纹炉”,这可是您的天子—乾隆皇帝最爱的玉器。这个炉子出自宋代,高7.9cm,口径12.8cm,最特别是在炉底还印着乾隆为这个青玉龙纹炉所写的诗句。您珍藏的宝贝中,有一副传世佳作——《清明上河图》。这副清明上河图,是我国十分有名的画作,更是中国历史上难得瑰宝。这幅由宋代画家张择瑞创作,生动的记录了北宋时期都城的城市面貌和各阶层的生活。由于您的收藏和保护,让《清明上河图》能够流传于世,让现代的我们能够更准确的考察和了解宋代的历史。
故宫,我不得不为您的历史发出赞叹,为您的文化价值表示敬佩,为您的大、美、奇拍案叫绝。在此,我只想说“您好,故宫!”