游故宫作文
故宫又名紫禁城,占地七十二万平方米,是明清两朝的皇家宫殿,己经有六百年历史了。
今天晴空万里,艳阳高照,我们冒着酷暑经过重重安检终于来到了这座巨大的宫殿前。抬头望去,深红色的宫墙庄严肃穆。正面的午门有三个门,正中最高大的门是皇帝的御路,大门上九行九列八十一个铜钉闪闪发光,向征皇家九九之数。文官走东侧小门,武官走西侧小门。午门的城楼分二层,金碧辉煌,楼顶上是金黄色的琉璃瓦,城楼四角上有许多神兽雕像,各具形态,它们可以避邪镇宅。赤红色的大柱是珍贵的金丝楠木材质,价比黄金,千年不腐。午门整体呈现出一个巨大的凹字形。这是最早的瓮城演化而来,如果有敌人接近立刻会三面受敌,非常利于军事防御。
穿过午门是五座汉白玉石桥,桥下就是著名的金水河,金水河在故宫内蜿蜒曲折,穿宫而过,形成弓背的形状,最后注入附近的北海湖。河水不仅能美化故宫,防火排水还能为护城河提供水源。
我一路前往太和门,一对五吨的青铜狮子威风凛凛的蹲在太和门前方,左雌右雄,青铜狮头上有发髻四十五个,象征九五至尊。青铜狮子肌肉隆起,爪牙锋利面露寒光,他们之间两列纯白色的汉白玉石阶威仪排布,一头栩栩如生的蛟龙盘踞其中,鹿角虎爪蛇身,似乎即将腾飞九天呼风唤雨。
太和门的龙椅由紫檀木,金丝楠木精心雕琢而成,其镶嵌13条金龙,工艺精湛,天下无双。皇帝坐在龙椅上早朝,文武百官风雨无阻,文东武西陈列两侧,随时上奏军国大事。
随后百米处就是大名鼎鼎的太和殿。太和殿气势磅礴,恢宏壮阔,占地四分之一公倾,不失为故宫之最。太和殿是故宫体量最大,等级最高的宫殿,大面积的阶梯都是汉白玉材质的,可见金銮宝殿之称绝非浪得虚名。不仅这样,拜将出征,册封太子等国家大事都必须在太和殿进行,由此不难知晓太和殿的政治意义不同凡响。
故宫不但壮丽宏大,而且价值连城的绝世珍宝也不可计数。在珍宝殿里红色的珊瑚树枝繁叶茂;晶莹剔透,洁白无瑕的玉杯盘数以百计;精致珍贵的瓷器各有特色。其余大量的文物都极富内涵。
故宫富丽堂皇,景点众多,很有文化价值,我很有收获!