北京故宫作文
来北京的第一站,是故宫,故宫又叫紫禁城,是明、清两个朝代的皇宫,是皇帝居住和办公的地方。
穿过午门,你会看到一条“金水河”,河面上架有五座精致的汉白玉石桥,叫“金水桥”,中央的一座为主桥,为帝后行走专用。
走过“金水桥”,放眼望去,金黄色的琉璃瓦顶、朱红的城墙和柱子、在阳光的照耀下尽显其豪华壮丽、气势磅礴的古典神韵。
来到太和门前,两尊铜狮格外显眼,东面的为雄性,其右腿逗弄一只绣球,俗称“狮子滚绣球”,象征皇权布满全球,西面的为雌性,其左腿逗弄一只小狮子,体现了母爱的温暖,象征皇嗣昌盛,许多 游客都会在此拍照留念。
再往前走,就看到了最高等级的太和殿,它建在三层汉白玉铺成的8米多的台基上,形式尊贵、面积最大、高度最高、装饰豪华,重大的仪式都在这里举行。
向太和殿的东北方向走去,有一处著名的景观——九龙壁。九龙壁是一种琉璃照壁,上面雕有九条巨龙,各戏一颗宝珠,色彩亮丽、神态各异、翻腾在海水山石之间,身姿矫健,活灵活现。
最后来到御花园,我们看到了久负盛名的京城名柏“连理柏”,为清乾隆间种植,园里还有许多古树,姿态奇绝……
故宫的美景真是太多啦,说也说不尽,有机会我还会再来细细游赏。