游故宫作文600字
八月的北京,又干燥又炎热,陪朋友一起又一次走进了故宫。
这一次游故宫跟以前的每一次都不一样,我们是选择下午去的。这是我从来没见过的奇异的故宫。西斜的太阳投射到故宫的建筑群上,给故宫带来了长长的影子,长得足以迈过广场,再爬上下一道东墙;长得足以越过宫墙,再跨过深巷,投到那边的厢房。行人渐渐散去,辉煌的故宫在明暗交辉中显得神秘和沧桑。
下午两三点以后的太阳虽然越来越温和,可是地面经过一天的积温,却是一天最热的时刻,我汗流满面的,磨蹭着想找个地方坐下来休息,同行的伙伴取笑我说:“这就怕热啦?!想当年那些宫女也一样历经炎热,宫女们都没有埋怨呢。”我禁不住笑起来,再接着一想,同伴说的还是有一定的道理。遥想多年以前,那些娇滴滴的皇后、宫女,在享受荣华富贵的同时,一定也避免不了春夏秋冬的轮回,严寒酷暑,她们同样无一不经历。
我试着从心里感受一下皇宫的岁月,我如同宫女一样,一样地穿过这一道深巷,一样地路过这一道宫墙,一样地揭开这一帘门纱,一样地在御花园里留下嬉戏的足迹。就为试着去寻找一下,当年那一颗颗年轻的心,她们在夕阳下的故宫里,是怎样度过她们峥嵘岁月的,其实后来才发现我永远无法去解读她们。夕阳下的故宫,辉煌而带着淡淡的凄凉,我在想,随着游客渐渐散去,深夜的故宫该是怎样的一个寂寞。这里曾经有着多少美丽、辉煌、悲伤的情节,缘深缘浅地历经了多少爱恨情仇。在这个豪华的宫殿里,多少皇权似山,多少美人如玉,一个朝代开端于另一个朝代的结束,历史改不了更替的规律。
我无法从内心去诠释这个伟大的民族的故宫里那些精彩的往事,这里曾经是辉煌的故居,这里曾经是快乐的家园,这里尘封了无数动人的传奇,这里依旧是我们一代代人的悠远永恒的梦乡,读不完的家常。