游故宫作文
今天下午,阳光明媚,刘老师带我们全班去故宫游览。
我们是从大清门走进故宫的。与其说这是门,不如说它是一个建筑。因为它可不是一扇简单的门,有梁柱,有飞檐,有彩绘,中间还很宽敞。 老师说这是过去文武群臣早朝等候拜见皇上的地方。 站在大清门前抬头向上看,看到一块蓝底金字的匾。右边写着三个大字:大清门,左边奇形怪状的 是什么呀?我有点儿疑惑。于是我问了老师,老师告诉我们,那中间一根棍儿,两边都是刺儿的是满文。那几个字就是满文大清门三个字。我这才恍然大悟。
跟着刘老师我们继续向前走,正前方是一座高大雄伟的建筑,老师说那是皇太极办公的地方崇政殿,也就是通常所说的金銮殿。我们走近一看在一块长方形的匾上写着正大光明四个字,扁下面的柱子上一共有八条龙,它们 以不同的姿态盘曲着,老师说再加上龙椅上坐着的皇上,一共是九条龙,是取吉祥如意之意。 我们都笑着说这很有趣!
离开了崇政殿,我们又向东路走去。 一个八角亭式建筑就像蒙古包一样矗立在蓝天下。 老师告诉我们八角象征着八面威风。 之所以建成像蒙古包一样的形状是因为清朝是满族人建立的。满族是游牧民族, 即使定都沈阳也非常怀念他们的家乡,所以把宫殿也建成了蒙古包形状。在这个宫殿的两侧还有十座亭子,老师说他们是十王亭。并且告诉我们这是中国唯一的君臣一起办公的建筑群。听了老师的介绍,我们一个亭子一个亭子仔细地观察, 了解了很多有关清朝和满族的文化和知识。
后来我们又游览了后宫、御花园 、大戏台、藏书阁等地方, 直到傍晚才和同学们一起恋恋不舍的回到学校。
这次游故宫我们不仅增长了知识,还为自己是沈阳人而感到无比自豪。