故宫作文
故宫是我国明清两代皇帝的皇宫,有着几百多年的历史,建于明代永乐十八年(1420年),旧称紫禁城。故宫是世界五大宫殿之首,其它四殿分别是英国白金汉宫、法国凡尔赛宫、俄罗斯克里姆林宫和美国白宫。故宫的面积有72万平方千米,共有各式公室9999间半,整个皇宫建筑金碧辉煌,庄严绚丽。去年暑假,我去了一次世界五大宫殿之首——北京故宫。那天,天气晴朗,阳光明媚,我怀着愉快的心情和爸爸妈妈来到了故宫门前,我们买了票,进了故宫的大门。走进故宫的大门,也就是午门,我们来到了太和门广场,门前对称着两头威武的铜狮,那锋利的牙齿,锋利的爪子,两只眼睛瞪得大大的,好像眼前看到的是真正的狮子,好像这头狮子寻找到了食物。我们经过一扇大门,刚走出去就看到了太和殿。太和殿色彩鲜明,雄伟壮丽,是皇帝上朝、大婚、册立皇后、命将出征的地方,太和殿那独特的造型,让我大开眼界。进入太和殿内,我看到了皇上上朝时坐的龙椅,那张龙椅,金碧辉煌,威严雄伟。
龙椅上的那条龙更是威武凶猛,龙是皇帝的化身,是皇权的象征,皇帝坐在上面,显现出了皇帝的威严。接着往里走,我们经过交泰殿、隆福门,来到翊坤宫。翊坤宫是皇帝取妃子时用的地方,整个翊坤宫小巧玲珑,虽然没有太和殿大气,但到处都不失自己特色。我突然想起来,翊坤宫正是后宫大剧《甄嬛传》里的年妃年世兰的寝宫,翊坤宫果然像电视里拍的那样华丽。我们走出翊坤宫,来到了体和殿。体和殿位于翊坤宫之后,晚清当时的西太后慈禧,就在这饮茶吃饭。我们接着走到了储秀宫,这里就是当时慈禧太后居住的地方,慈禧太后还在这生下了同治皇帝。走着走着,我们来到了皇家园林--御花园。御花园的面积并不大,其南北深八十米,东西宽一百四十米,古柏老槐与奇花异草,以及星罗棋布的亭台殿阁和纵横交错的花石子路,使得整个花园既古雅幽静,又不失宫廷大气。这里是帝后茶余饭后休息游乐的地方。另外,每年登高、赏月活动也在这里进行。
我们出了神武门,来到景祺阁。景祺阁位于内廷外东路、宁寿宫中路北端。景祺阁是一座二层楼阁式建筑,面阔7间,进深3间,黄琉璃瓦歇山顶。底层四面出廊,前檐明间开门,接穿廊直抵颐和轩后檐,次间开槛窗,上为方格玻璃窗,下为玻璃屉方窗。室内西次间设小戏台,西梢间山墙辟小门与阁后小院相通;东次间内以槅扇分成小室数间,东梢间有楼梯通二层。
一、二层之间设平座,寻杖栏杆施于二层擎檐柱间。二层前檐明间开步步锦槅扇门,裙板饰夔龙纹;次间、梢间均为步步锦支摘槛窗。东面明间开门,余皆为步步锦支摘槛窗。观光完了这几个景点,故宫准备要闭馆了,我和爸爸妈妈依依不舍走出了故宫。故宫代表着我们国家悠久的历史,是世界伟大的建筑!世人要赞叹我们祖先巧夺天工的设计,要赞叹我们中华民族儿女的智慧,我们更应该为我们中国的宏伟建筑感到自豪!