悲惨世界观后感
前些天我观看了新上映的《悲惨世界》,在长达三个小时的情节中我一直沉浸在一段沉重的历史氛围中。贫困与等级、革命与自由、生与死、恩情与爱情。在18世纪的法国,法律与警察有特殊的含义。世界被分为了两个部分,一部分人富有但遵守纪律,另一部分人没有工作、没有吃的、没有住的地方,他们经常做出违反法律的事情。根据这样的情况,警察把工作分为了两部分,针对第一部分人采取保护政策,针对第二部分人采取抵制政策。其实富有的人遵守法律是因为法律维护了他们的富有,贫穷的人违抗法律是因为法律侵犯了他们生存的权利,于是法律成为了法西斯,成为了自由的天敌。
穷人们无法生存,又无力反抗法律和贵族,于是他们选择了两条出路——一条路是欺负比自己更穷的人,另一条是努力争取成为富人去欺负所有穷人。富人们挥霍钱财、赌博、吸毒,穷人们没有饭吃,甚至因偷一片面包而被服刑5年。善良的当权者永远不会清楚穷苦人真实的情况,因为有太多的人在欺骗他;愚昧的当权者永远不会知道穷苦人如果拥有了思想会多么可怕,因为他们认为他们的统治是完美无缺的。
一个卑贱的女人在王公贵族里面当杂工,被主人看上了,这时她该反抗还是屈服?从感情上说,我们欣赏反抗的人,可是我们是否知道,反抗的人会死,从此不再世界上存在,她的反抗只是获得了多少年后别人的同情,像个木偶一样,可是她死了,我们谁会救活她。我们鄙视屈服者,可是屈服的人只是不想死,只是用行动换取一个活下去的权利,我们为什么对这种人那么残酷,我们只想让人死不想让人活,不是最残忍的人是什么呢?
仁慈的人在穷苦人中的地位中是什么样呢,是利用的对象,剥夺的对象。仁慈人的帮助不会换来感恩,相反,会另那些人认为是自己的努力博得了白痴的同情。人民反抗了,起义了,可是最后被镇压了,又恢复了从前的生活。这就是悲惨世界的扭曲关系链锁。 然而这个故事最让我触动的是作者的道德理想,一种对人物“以德报怨、无私无畏”的精神塑造。
冉·阿让,这个因为偷一片面包而被判刑的人,用他的爱最终感染了他生命中出现的每一个人。他是有大爱的人,他一生中给与别人的爱远远大于自己接受的爱。看到别人痛苦,他就心痛,用他的智慧和财富帮助他们。在临死的前一刻,他终于让他代养的孩子和其丈夫明白了他的爱,这个结局让人很欣慰。如果冉·阿让孤独的死去,那么我的心也将不会原谅雨果的安排。一个有大爱的人临死前被世人理解,这是光明的开始,同时象征着悲惨的结束。在悲惨的世界里,有大爱的人注定孤独,在光明的世界里,人们彼此相爱,爱成为标准,成为真理。
历史的潮流将永远前进,一次起义失败了,但这不代表反抗的结束,一切的一切都将通往光明。就像电影最后的旁白:他安息了,冉·阿让幸福地死去,因为他真正地活过。他把他的精力、他的爱、他的美德献给一个人,把这个人从悲惨的境遇中解脱出来。当这个人走进了生活的时候,他死去了。正像白天消逝、夜晚来临一样。
只要真正活过,没有什么不幸福的。幸福一定是自己一手创造的。幸福,是一种美德。