《开学第一课》六年级观后感
开学第一天,和往年一样,晚上八点钟中央电视台的《开学第一课》准时播出,我和妈妈一起观看了这个节目。今年《开学第一课》的主题是“先辈的旗帜”。看完后,我对长征这段历史有了更加深刻的认识。
今年是长征胜利八十周年,节目邀请了当年参加过长征的老红军们。他们都白发苍苍,年龄都在一百岁左右,但讲述起长征的故事却精神抖擞,犹如他们又回到了自己的大部队,或许这就是长征精神吧!
二万五千里长征中,感人的事迹数也数不清,说也说不完。让我最感动的是开国元帅贺龙的女儿——贺捷生。贺奶奶简直就是生命的奇迹,她出生18天就跟着父母踏上了长征之路,从马背摇篮里的“长征婴儿”,成长为就建设新中国的女少将,这得经历多少艰难险阻啊!还有贺炳炎老先生的儿子,他讲述了他的父亲因为右膀子被敌人击中,在没有麻药的情况下,忍着痛进行了截肢。看到这儿,我被深深地震撼了!
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸?这是伟大领袖毛主席的诗句,不就是红军长征生活的写照吗?革命先辈的旗帜,令我们敬佩,他们,犹如一颗颗闪闪的红星,照耀着我们。
红军战士们饿了吃草根、煮皮带,渴了没有水,喝马尿,而我们的今天简直是翻天覆地的变化,祖国从当时的贫穷走向现在的繁荣昌盛。我们要传承长征精神,努力学习,不怕困难,为祖国创造更加美好的未来!