《开学第一课》六年级观后感
“风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”世界很美,不仅因为有春的烟波画船,夏的朝云暮卷,秋的云霞绚烂,冬的岁暮天寒,更因为有舍生取义的先烈,有负重前行的使者,有隐姓埋名的科学家……
今年的开学第一课让我明白每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
“花儿为什么这样红,为什么这样红,哎……红得好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情……”歌声久久回响在红其拉甫上空,伴随着雨雪纷纷,有的人永远留在了昨天。
“南湖红色的光照亮帕米尔高原,在晨曦中我的祖父凯力迪别克露出笑颜……他视巡边为自己义不容辞的职责和担当……”这就是守边英雄拉齐尼一家三代的坚守。可惜在1月4日的早晨拉齐尼在救落水儿童后永远地离开了。
他的女儿都尔汗回忆说“巡边的路很险,他们家的牦牛也参与了战斗。在一次巡逻中白牦牛“英雄”因为意外倒下了,那是她第一次见三十多岁的父亲哭得像个孩子,英雄也有情。
还有那一笔一画描着中国的样子,那似乎要把这抹红印刻在心里的决心,那一定要把解放军平安地带回家的誓言,那想要守边四十年的信念……幸得有你,山河无恙。
都尔汗说“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”而我说哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。
还有那自然击以风雪,却报以歌唱的华坪县女子高中校长张桂梅;那心中永远属于“百家姓”的核动力专家彭士禄;那在东京奥运会上奋力拼搏的奥运健儿……
有人居庙堂,有人守边疆,同忧同行,为太平故。愿逝者安息,生者勉励,愿祖国昌盛!幸有你们,家国无恙!