《开学第一课》六年级观后感
9月1日,我收看了中央电视台播放的《开学第一课》,它的主题是“中华骄傲”。看完后,我深有感触。
汉字,有着它独特的魅力。来自美国的理査德·西尔斯痴迷中国汉字已有四十五年,所以他被人们称为“汉字叔叔”,他为建好一个关于汉字的网站,花光了他所有的积蓄,他的行动,让作为中国人的我深受感动。
我最感兴趣的一段说的是人工智能。一个会弹钢琴的机器人叫作TEO(特奥),它有五十三根手指,黑键一排,白键一排,覆盖了差不多整个钢琴键盘。TEO赢了与十一岁的钢琴少年的速度比赛,虽然TEO速度快,但是它缺少情感,只会快速摁琴键。而我们人类,拥有丰富的情感,能够把这些情感带进钢琴乐曲中去。我觉得主持人撒贝宁说得很有道理:“如果让朗朗老师弹一百遍同样的曲子,每一遍都有所不同,而TEO弹一百遍同样的曲子,每一遍都是一模一样的。”
人与机器人的区别应该就在情感,路遥在小说《平凡的世界》里写道:“精神再独立的人,有时候也需要一种依附,一种归宿。”中国诗词就是中国人情感上的依附和归宿,这也正是机器人所无法具备的。
九十六岁高龄的翻译家许渊冲老先生从形式美,意思美,声韵美三个方面为我们讲述了诗词的优美生动,让我感受到了深切的共鸣,我想机器人应该体会不到这些吧。
这次《开学第一课》向我们展示中国传统文化的精彩与魅力,让我们体会到祖先传下来的文化遗产有多么的宝贵,这些遗产是世界上独一无二的,这也就是“中华骄傲”。