《开学第一课》六年级观后感
今天,我看了开学第一课,懂得了爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。
开学第一课中让我感触最深的是鹏飞和他奶奶的故事。鹏飞出生不久他的父母都永远地离开了他,只剩下他奶奶和他相依为命,他的奶奶患有糖尿病,退休在家。
每个月只有200元的退休金,为了养活鹏飞供他上学他舍不得花钱为自己买药,最后因为长期停药导致双目失明。为此,鹏飞6岁就撑起了当家的重担,为了照顾奶奶,鹏飞每天中午放学跑20分钟4公里的路回家给奶奶做饭。
每天早上5点就起床为奶奶烧水、做早餐、给奶奶打针、按摩,每次打针鹏飞总是看着奶奶的脸,生怕针扎疼了奶奶。晚上还要做家务照顾奶奶后还要读书。在这样大的压力下,他的成绩在班里名列前茅。
看了这段故事后,泪水模糊了我的眼眶。我想到我现在的生活比起鹏飞可好上100倍。我应该以他为榜样,承担自己所能承担的一切。例如:把功课念好,自己整理自己的房间,帮爸爸、妈妈多干一些力所能及的家务活。
"爱是分享”、"爱是力量"、"爱是承担"、"爱是荣耀"。作为生活在幸福中的21世纪的我,虽然还不能做一件轰轰烈烈的大事,但我要从小事做起,从爱身边的人做起,多为别人着想,帮妈妈做力所能及的小事,努力学习,学好本领,将来好回报社会,报效祖国!