《开学第一课》六年级观后感
今天是开学第一天。晚上,我和妈妈一起观看了《开学第一课》。
这学期第一课的内容主要是围绕汉字展开的。首先,北京师范大学的王教授给我们讲解了“正直”的甲骨文含义,她在黑板上画了一只脚,脚正对着目标,就是“正”;然后她又画了眼睛和目标,眼睛看着目标,就是“直”,“正直”的含义就是目不斜视,朝着目标前进。从她生动有趣的讲解中我也感觉到正直的力量,我们学习汉语和其它知识都要明确自己的目标,勇往直前;在生活中也要做一个“正直”的人,只要坚定了远大的理想和正确的方向,我们才能义无反顾的去实现它。
第一课上有两个故事让我感触最深。有一位美国叔叔,叫理查德,人们亲切地称他“汉字叔叔”。他热爱中国文化,尤其热爱中国的汉字,他不仅废寝忘食地学习汉字,而且在身患重病的情况下,还用毕生的积蓄创办网站,宣传汉字和中国文化,这深深地触动了我,一位外国人都能为传播中国文化无私地奉献和付出,我们作为龙的传人,又有什么理由不好好地学习呢?还有一位许渊冲老爷爷,他虽然已经九十六岁高龄,却依然坚持着他热爱的翻译事业,他甚至将唐诗宋词都翻译成了英、法等多种语言,让外国人也能感受到中国源远流长的传统文化。其实他在8岁时连26个英语字母都念不清,但经过他坚持不懈的努力,成为了世界著名的翻译家。这让我想到:其实我们每个人在学习中都会遇到困难和挫折,但是只要有恒心和毅力,就一定能实现自己的理想。
今年的开学第一课使我深刻感受到中国的悠久文化和汉字独特魅力,也让我体会到许多优秀的品质和高尚的品德,作为炎黄子孙,我们有着义不容辞的责任和义务,我们要好好学习,将老祖先留下的辉煌灿烂的文明传承下去。