《开学第一课》六年级观后感
经历了一个暑假后,学生们都陆续地回到了学校,在每年的开学第一天晚上,中央电视台都会播放《开学第一课》的节目,而今年《开学第一课》主题是“奋斗成就梦想”。
今年的《开学第一课》把镜头拉到外太空,我国今年所发射的“神十四”宇宙飞船如今还傲游在太空上,这个是我国的骄傲,今年年初“神十三”三位航天员刚安全返回地球不久,“神十四”接着就载着三位宇航员飞上太空了。
现场中展现了一个“问天实验舱”的模型,接着把镜头带我们参观了“问天实验舱”,看到宇航员在太空中种了很多植物。我就感到探索科学就是那么神奇,对于我们来说是一种奥秘。作为一名学生,我们更加要学习更多科学文化知识,去探索一些未知的科学知识,去实现一些人类尚未实现的梦想。
接着就邀请了中国载人航天工程总设计师周建平来到了现场,然后就插播了“问天实验舱”的发射情景。中国载人航天工程总设计师周建平说,这一实现,它后面是成千上万的人默默地保驾护航才能够体现的,一条裂缝,甚至是一个螺丝钉,如果出现了某一点差错,都有可能造成灾难性的问题。
是的,我们作为一名学生,在对待某个问题都要认真去对待,如果在某个细节上出现一点差错了,就会导致失败。细节决定成败,这句话正好体现到航天工程这个行业上,航天工程哪怕是一点小差错都不能出现,否则会导致整个航天工程的灾难。我们学习更是一样,一旦不注意细节,就会导致整个局面不可挽回的损失,就好像数学中的小数点那样,一旦忽略了这个小数点,就会导致最终结果出现了巨大的差错。
今年的《开学第一课》给了我们很大的启发,我们从中学到了不少知识,领悟了很多有用的道理,这些道理能够给我们的学习生活带来很大的帮助,一直激励着我们不断前进。